К основному контенту

Домашнее масло своими руками из сквашенных снятых сливок

Здравствуйте, друзья! 
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего и селянского масла из сливок, снятых из цельного
Домашнее масло: пошаговый рецепт приготовления
Домашнее сливочное масло
сквашенного молока. Также хочу рассказать, как снизить кислотность продукта и повысить его вкусовые качества, если сливки перекисли.
  • Подготовка сливок перед сбиванием масла
  • Приготовление селянского домашнего масла
  • Промывание домашнего масла из сквашенных сливок
  • Исправление высокой кислотности масла

Подготовка сливок перед сбиванием масла


Для приготовления кислосливочного домашнего масла нужно отстоять вершки в цельном молоке и оставить его для полного скисания при температуре 18-22°С. Для отстаивания сливок свежее молоко помещают в холодное место с температурой +2-10°С  на 12-20 часов. Чем холоднее помещение, тем большее количество сливок отделится от молока. Замораживание продукта допускать нельзя. После отстаивания вершка молоко в банке помещают в теплое темное место вдали от источника тепла и оставляют до полного сквашивания (как определить готовность продукта я описала в статье «Выбираем домашнее молоко»).
В процессе скисания на вершке образуется старая корочка. Ее обязательно аккуратно снимают и чистой салфеткой вытирают остатки с горла банки. Если состаренную корочку не убрать, масло приобретет неприятный вкус и запах. Банку осторожно наклоняют и сливают скисшие сливки в отдельную посуду. В молоке от здоровых коров правильно скисший вершок хорошо отделяется от основного сгустка. Собираем в одну посуду скисшие сливки с нескольких банок и взбиваем одним из способов, описанных в статье «Домашнее масло: разновидности, методика сбивания». В этой статье также подробно описаны температурные режимы и их влияние на качество полученного масляного зерна.

Приготовление селянского домашнего масла

После образования масляных зерен для приготовления селянского масла продукт не промывают, а лишь отжимают из масляных зерен отделившуюся пахту. Масло этого вида обладает кисловатым привкусом и специфическим приятным запахом сквашенного молока. Следует принимать во внимание, что селянское масло готовят из идеальных сливок, так как все недостатки обязательно будут слышны. Отмечу также, что данный вид масла хранится короткое время, потому что оставшаяся в нем пахта быстро стареет и у продукта появляется неприятное послевкусие.

Промывание домашнего масла из сквашенных сливок

Если готовится обычное (не селянское) домашнее масло кислосливочное, после сбивания масляные зерна сливают в дуршлаг, укрытый несколькими слоями марли. Для промывания набирают в емкость большого литража очень холодную воду и аккуратно перекладывают в нее полуфабрикат, который промывают до шести раз (в зависимости от качества исходного сырья) по методике, описанной в статье «Домашнее масло: методика сбивания». После последней промывки формируют брусок нужной формы и охлаждают.

Исправление высокой кислотности масла

При приготовлении масла из сквашенных собранных сливок часто получается продукт с большой кислотностью. Это происходит, если молоко скисало при высоких температурах или очень длительный срок, и вершок перекис. Для исправления этого порока при каждом промывании масла нужно добавить столовую ложку пищевой соды с горкой на каждые 15 литров воды. Последнее промывание выполняют чистой водой. При последнем промывании в нее можно добавить соли, тогда срок хранения продукта увеличится.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пороки молока: причины возникновения, исправление

Здравствуйте, друзья!  Пороки молока при его переработке могут испортить конечный продукт. Хочу сегодня детально остановиться на недостатках домашнего молока, рассказать, что их вызывает и в каких случаях порок является признаком заболевания. Молоко в бидоне и стакане Пороки домашнего молока от здоровых коров Иногда случается, что хорошее молоко без посторонних привкусов после хранения и скисания прогоркает, становится соленым, неприятным на вкус. Почему так происходит и не является ли посторонний запах признаком болезни? В статье « Выбираем домашнее молоко » я подробно описала различные недостатки молока и рассказала, как по внешнему виду и запаху отличить качественное безопасное домашнее молоко от полученного от больных животных. Но некоторые пороки возможны и у молока от здоровых коров. Вот самые часто встречающиеся пороки домашнего молока: Пороки молока: соленый вкус Привкус соли появляется у молока стародойных коров, во время охоты (течки), при нимфомании. Это физиологичес

Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания

Здравствуйте, друзья! Домашнее коровье молоко Если вы решили побаловать своих домашних действительно вкусным, полезными молочными продуктами, вам нужно научиться выбирать домашнее молоко. Я хочу рассказать вам, как отличить по внешнему виду молоко от больной коровы и от здоровой. Все эти знания я извлекла из собственного многолетнего опыта общения с этим удивительным живым продуктом. Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам В свежем молоке без отстоявшихся сливок сложно определить недостатки. Но если они есть, то хорошо проявляются, когда домашнее молоко отстоится. Поэтому я предлагаю вам выбирать для покупки на рынке молоко, в котором уже хорошо видны сливки, которые собрались вверху банки. Вот по каким признакам можно выбрать качественное домашнее молоко: Как выбрать молоко по запаху В банке с отстоявшимися сливками под крышкой собираются молочные пары, в которых можно хорошо услышать посторонние запахи. Вот как определить качество аромата домашнего молок

Маложирный и обезжиренный творог своими руками

Маложирный творог Здравствуйте, друзья! Обезжиренный творог  — это востребованный продукт питания, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления  творога нулевой или низкой жирности. Зная тонкости температурных режимов при сквашивании обрата и отогреве сгустка, вы сможете получить мягкий или твердый творог по собственному желанию. Также я расскажу, как приготовить творог низкой жирности из цельного домашнего молока. Обезжиренный творог (0 жирность): секреты приготовления Творог 0 жирности можно сделать только из обрата. Обезжиренный творог готовится просто: Молоко прогоняют через сепаратор, разделяя на сливки и обрат.  Обрат разливают в банки,  охлаждают , а затем ставят скисать.  После сквашивания банку погружают в емкость с водой так, чтобы уровень воды был не ниже, чем сыворотка в банке, накрывают крышкой или полотенцем и прогревают до образования творожного зерна. Чтобы сгусток прогрелся равномерно, перед тем,

Жирный домашний творог: как приготовить в домашних условиях

Здравствуйте, друзья!  Готовый домашний творог Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить домашний творог из цельного молока, и раскрою все тонкости каждого этапа. От способа приготовления и соблюдения температурных режимов зависит внешний вид, консистенция и вкус конечного продукта. Жирный домашний творог: подготовка молока В зависимости от возраста, рекомендаций диетолога и предпочтений в пищу употребляют  жирный ,  полужирный или обезжиренный творог.  Количество жира в твороге зависит от жирности молока. Но не думайте, что из очень жирного цельного молока обязательно получится очень жирный творог, а из молока средней жирности  — маложирный. В принципе, это как бы правильно. Однак о, зная поведение молока при разных температурах возможно  очень легко  регулировать количество жира в твороге без специальных приспособлений. Принцип « жирнее из жирного »  действует только тогда, когда готовится творог из кипяченого молока.  После температурной обработки жировые шарики равномер