К основному контенту

Творожная запеканка: пошаговый рецепт


Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, по которому творожная запеканка получается вкусной и ароматной даже из «подгулявшего» творога. Особый ингредиент, который я добавляю в тесто, полностью избавляет выпечку от подкисшего или прогорклого запаха и неприятного привкуса.
Запеканка из творога
Фото: pixabay.com

Творожная запеканка: ингредиенты

Запеканка из творога высокого качества всегда получится вкусной, а способ приготовления не вызовет затруднений — в интернете большое количество рецептов на любой вкус. Но в хозяйстве, где держат коров случается, что остатки творога «стареют». У него появляется неприятный запах, во вкусе чувствуется горечь. Избавиться от этого недостатка достаточно сложно. Даже если из прогорклого или забродившего домашнего творога сделать плавленый сыр, неприятный привкусв конечном продукте может остаться . Конечно, можно выбросить «подгулявший» продукт, но его можно пустить в дело. Гарантирую, из него получится вкусная и ароматная творожная запеканка без всяких привкусов и неприятных запахов.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
  • домашний творог любой жирности — 0,5 кг;
  • куриные или индюшиные яйца (я использую последние) — 4 шт.;
  • сахар — 1‒1,5 ст. по вкусу;
  • ванильный сахар — 2 п.;
  • свежая мята — 5‒6 веточек (чем больше, тем лучше);
  • мука — 0,5‒1 ст. в зависит от влажности и жирности творога;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • соль — 1 щепотка.

Запеканка из творога: тесто
Фото: pixabay.com
Муки берут столько, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, не слишком липло к тарелке и держало форму.
Также понадобится сливочное, оливковое или сливочное масло для смазывания формы для выпекания. По желанию запеканка, творожная масса которой обязательно включает все вышеперечисленные ингредиенты, сдабривается изюмом или цукатами.
Я пеку ее в обычной духовке. Готовится ли такая творожная запеканка в мультиварке, точно сказать не могу, не пробовала. Но, думаю, что да, как и любая другая запеканка из творога.

Творожная запеканка: процесс приготовления

Летом я использую свежую мяту, которая растет у меня в огороде. Зимой — зеленые листья в сахаре, которые заранее заготавливаю. Сушеные листья я не использовала, но думаю, что они тоже подойдут.
На подготовительном этапе оборвите листья мяты, сполосните, дайте стечь воде. Нарубите их полосками небольшой ширины. Если используете курагу или изюм, сполосните их. Цукаты нарежьте удобными кусочками.
Вот как готовится творожная запеканка с мятой:
  • положите творог в глубокую миску;
  • отделите у одного яйца желток от белка, желток отложите;
  • добавьте к творогу 3 яйца и 1 белок, сахар, соль, ванильный сахар, хорошо перемешайте;
  • положите в смесь рубленую мяту, равномерно распределите ее в смеси;
  • в отдельной посуде смешайте 0,5 ст. муки с 0,5 ч. л. соды;
  • всыпьте муку с содой в творожную массу, сделайте тесто;
  • при необходимости в процессе вымешивания добавляйте муку небольшими дозами, но не допускайте, чтобы тесто стало «забитым»;
  • покройте форму для выпечки маслом, положите тесто, распределите его по форме, верх смажьте желтком; 
  • дайте расстроятся тесту 15 минут;
  • Готовая запеканка из творога
    Фото: pixabay.com
  • выпекайте на малом огне в разогретой до 180 духовке до появления ароматной корочки.
Запеканка из творога должна остыть, поэтому нужно сразу достать ее из духовки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Затем следует извлечь выпечку из формы и посыпать сахарной пудрой. Рекомендую нарезать тонкими кусочками.
Главный секрет заключается в том, что мята полностью исправляет недостатки исходного продукта. Вы можете изменить рецепт и приготовить запеканку по своему вкусу, добавив в «подгулявший» творог рубленые листья мяты. Я уверена, все будет очень вкусно.
Если у вас возникли вопросы, пишите в комментариях, я обязательно всем отвечу.
Друзья, в следующей статье я хочу поделиться с вами, как приготовить копченый адыгейский сыр, который будет храниться очень долго. До новых встреч.
Читайте также: Крем-суфле из домашнего творога



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пороки молока: причины возникновения, исправление

Здравствуйте, друзья!  Пороки молока при его переработке могут испортить конечный продукт. Хочу сегодня детально остановиться на недостатках домашнего молока, рассказать, что их вызывает и в каких случаях порок является признаком заболевания. Молоко в бидоне и стакане Пороки домашнего молока от здоровых коров Иногда случается, что хорошее молоко без посторонних привкусов после хранения и скисания прогоркает, становится соленым, неприятным на вкус. Почему так происходит и не является ли посторонний запах признаком болезни? В статье « Выбираем домашнее молоко » я подробно описала различные недостатки молока и рассказала, как по внешнему виду и запаху отличить качественное безопасное домашнее молоко от полученного от больных животных. Но некоторые пороки возможны и у молока от здоровых коров. Вот самые часто встречающиеся пороки домашнего молока: Пороки молока: соленый вкус Привкус соли появляется у молока стародойных коров, во время охоты (течки), при нимфомании. Это физиолог...

Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания

Здравствуйте, друзья! Домашнее коровье молоко Если вы решили побаловать своих домашних действительно вкусным, полезными молочными продуктами, вам нужно научиться выбирать домашнее молоко. Я хочу рассказать вам, как отличить по внешнему виду молоко от больной коровы и от здоровой. Все эти знания я извлекла из собственного многолетнего опыта общения с этим удивительным живым продуктом. Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам В свежем молоке без отстоявшихся сливок сложно определить недостатки. Но если они есть, то хорошо проявляются, когда домашнее молоко отстоится. Поэтому я предлагаю вам выбирать для покупки на рынке молоко, в котором уже хорошо видны сливки, которые собрались вверху банки. Вот по каким признакам можно выбрать качественное домашнее молоко: Как выбрать молоко по запаху В банке с отстоявшимися сливками под крышкой собираются молочные пары, в которых можно хорошо услышать посторонние запахи. Вот как определить качество аромата домашн...

Домашняя сметана своими руками

Свежая домашняя сметана Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами, как приготовить настоящую, густую, ароматную домашнюю сметану из собранных сквашенных сливок. Домашняя сметана: как сделать в домашних условиях Когда мы переехали из города и купили коров, практически ничего не знали о переработке молочных продуктов. Сколько молока мы получим от двух животных  —   также не имели ни малейшего представления. Когда  были заполнены все банки, мы поняли  —  надо что-то делать. Как сделать творог я имела представление. Но что делать с полученными сливками? После того, как молоко скисло, я собирала вершки, размешивала до однородной массы и думала, что всё  —  сметана готова. Но вот незадача, сметана получалась жидкая, кислая. При хранении в холодильнике на дне отстаивалась жидкость. « Как они делают её такой густой? »  —  недоумевала я, рассматривая на рынке продукцию своих конкуренток. Загустители и закваски в то время ещё не были так распростр...

Сыр брынза из обрата, жирного молока: отличия

Здравствуйте, друзья!   Хочу рассказать, чем отличается сыр брынза , который готовят из молока  разной жирности. Узнайте, почему этот домашний сыр может выглядеть по-разному и обладать особенностями. Разберемся, как влияет жирность домашнего молока на качество готового продукта. Домашняя брынза из жирного молока Сыр брынза из обезжиренного и  жирного молока Домашнюю брынзу по этому рецепту готовят из свежего коровьего молока. Можно использовать жирное, маложирное и обезжиренное молоко. Этот домашний сыр из цельного жирного молока получается более мягким, сочным и нежным, чем тот, который приготовлен из обрата. Когда мы впервые приготовили   сыр (я взяла простой рецепт из старой советской книги по переработке домашнего молока) , брынза получилась совершенно непохожей на ту, что мы покупали в магазине. Сыр был более мягким, эластичным, нежным и не «скрипел» на зубах. Изначально я даже расстроилась, думала, что допустила ошибку. Возможно, поставила недостаточный г...