Здравствуйте, друзья! Сегодня
хочу поделиться с вами рецептом, по которому творожная запеканка получается вкусной и
ароматной даже из «подгулявшего» творога. Особый ингредиент, который я добавляю в тесто, полностью избавляет выпечку от подкисшего или прогорклого запаха и неприятного привкуса.
![]() |
Фото: pixabay.com |
Творожная запеканка: ингредиенты
Запеканка из творога высокого
качества всегда получится вкусной, а способ приготовления не вызовет
затруднений — в интернете большое количество рецептов на любой вкус. Но в
хозяйстве, где держат коров случается, что остатки творога «стареют». У него
появляется неприятный запах, во вкусе чувствуется горечь. Избавиться от этого
недостатка достаточно сложно. Даже если из прогорклого
или забродившего домашнего творога сделать плавленый сыр, неприятный привкусв конечном продукте может остаться . Конечно, можно выбросить «подгулявший»
продукт, но его можно пустить в дело. Гарантирую, из него получится вкусная и ароматная
творожная запеканка без всяких привкусов и неприятных запахов.
Для приготовления нужны такие
ингредиенты:
- домашний творог любой жирности — 0,5 кг;
- куриные или индюшиные яйца (я использую последние) — 4 шт.;
- сахар — 1‒1,5 ст. по вкусу;
- ванильный сахар — 2 п.;
- свежая мята — 5‒6 веточек (чем больше, тем лучше);
- мука — 0,5‒1 ст. в зависит от влажности и жирности творога;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра — 50 г;
- соль — 1 щепотка.
![]() |
Фото: pixabay.com |
Также понадобится сливочное,
оливковое или сливочное масло для смазывания формы для выпекания. По желанию запеканка,
творожная масса которой обязательно включает все вышеперечисленные ингредиенты,
сдабривается изюмом или цукатами.
Я пеку ее в обычной духовке. Готовится ли такая творожная запеканка в мультиварке, точно сказать не могу, не пробовала. Но, думаю, что да, как и любая другая запеканка из творога.
Читайте также: Шоколадный сыр. Авторский рецепт
Творожная запеканка: процесс приготовления
Летом я использую свежую мяту, которая растет у меня в огороде. Зимой — зеленые листья в сахаре, которые заранее заготавливаю. Сушеные листья я не использовала, но думаю, что они
тоже подойдут.
На подготовительном этапе оборвите
листья мяты, сполосните, дайте стечь воде. Нарубите их полосками
небольшой ширины. Если используете курагу или изюм, сполосните их.
Цукаты нарежьте удобными кусочками.
Вот как готовится творожная
запеканка с мятой:
- положите творог в глубокую миску;
- отделите у одного яйца желток от белка, желток отложите;
- добавьте к творогу 3 яйца и 1 белок, сахар, соль, ванильный сахар, хорошо перемешайте;
- положите в смесь рубленую мяту, равномерно распределите ее в смеси;
- в отдельной посуде смешайте 0,5 ст. муки с 0,5 ч. л. соды;
- всыпьте муку с содой в творожную массу, сделайте тесто;
- при необходимости в процессе вымешивания добавляйте муку небольшими дозами, но не допускайте, чтобы тесто стало «забитым»;
- покройте форму для выпечки маслом, положите тесто, распределите его по форме, верх смажьте желтком;
- дайте расстроятся тесту 15 минут;
- выпекайте на малом огне в разогретой до 180 духовке до появления ароматной корочки.
![]() |
Фото: pixabay.com |
Главный секрет заключается в
том, что мята полностью исправляет недостатки исходного продукта. Вы можете
изменить рецепт и приготовить запеканку по своему вкусу, добавив в «подгулявший»
творог рубленые листья мяты. Я уверена, все будет очень вкусно.
Если у вас возникли вопросы,
пишите в комментариях, я обязательно всем отвечу.
Друзья, в следующей статье я хочу поделиться с вами, как приготовить копченый адыгейский сыр, который будет храниться очень долго. До новых встреч.
Читайте также: Крем-суфле из домашнего творога
Друзья, в следующей статье я хочу поделиться с вами, как приготовить копченый адыгейский сыр, который будет храниться очень долго. До новых встреч.
Читайте также: Крем-суфле из домашнего творога
Комментарии
Отправить комментарий