Здравствуйте, друзья!
Хочу предложить вам сделать сыр, привлекательный в разрезе, поразительно вкусный, сытный и полезный. Поверьте, готовится он очень просто и процесс не займет много времени.
На медленном огне выдерживаем створоженное в большой емкости молоко до тех пор, пока сыворотка не приобретет зеленоватый/желтоватый цвет и станет прозрачной.
Обратите внимание! Из молока, створоженное яйцами со сметаной сырная масса может получиться как крупными кусками, так и мелкими разрозненными хлопьям.
Затем соединяем сырные массы вместе с сывороткой в одной посуде. Сечем длинным ножом сырные сгустки до желаемой величины зерна, тщательно перемешиваем зерна и отбрасываем (сразу же) на марлю. Подвешиваем сыр над емкостью для самопрессования головки до полного остывания и затвердения сырной массы (10-12 часов).
Этот вид сыра можно пресовать добавочным грузом. В этом случае сыр получится более сухим и твердым. Для принудительного пресования дуршлаг застилают марлей в два слоя. Горячую сырную массу сливают, концы марли аккуратно заворачивают внутрь, ставят пресс. Время прессования - 8-10 часов.
Хочу предложить вам сделать сыр, привлекательный в разрезе, поразительно вкусный, сытный и полезный. Поверьте, готовится он очень просто и процесс не займет много времени.
- Пошаговый рецепт адыгейского сыра «ЗОЛОТАЯ ЖИЛА»
- Процесс приготовления сыра «Золотая жила»
- Посол адыгейского сыра
Пошаговый рецепт адыгейского сыра «ЗОЛОТАЯ ЖИЛА»
Что бы приготовить адыгейский сыр с золотыми прожилками понадобятся:- молоко домашнее – 12 литров;
- яйца домашние – 10 штук (можно 20 желтков, тогда цвет ярче);
- сметана домашняя – 0,8 литра;
- уксус – две трети стакан.
Процесс приготовления сыра «Золотая жила»
За время нагрева в отдельную посуду разбиваем яйца и добавляем сметану. Размешиваем до однородной массы. Когда молоко в обеих посудинах нагреется до нужной температуры (90-100 градусов Цельсия, в большей емкости створаживаем молоко стаканом уксуса, а в меньшую вливаем смесь яиц и сметаны (при вливании молоко обязательно аккуратно помешивать).На медленном огне выдерживаем створоженное в большой емкости молоко до тех пор, пока сыворотка не приобретет зеленоватый/желтоватый цвет и станет прозрачной.
Обратите внимание! Из молока, створоженное яйцами со сметаной сырная масса может получиться как крупными кусками, так и мелкими разрозненными хлопьям.
Затем соединяем сырные массы вместе с сывороткой в одной посуде. Сечем длинным ножом сырные сгустки до желаемой величины зерна, тщательно перемешиваем зерна и отбрасываем (сразу же) на марлю. Подвешиваем сыр над емкостью для самопрессования головки до полного остывания и затвердения сырной массы (10-12 часов).
Этот вид сыра можно пресовать добавочным грузом. В этом случае сыр получится более сухим и твердым. Для принудительного пресования дуршлаг застилают марлей в два слоя. Горячую сырную массу сливают, концы марли аккуратно заворачивают внутрь, ставят пресс. Время прессования - 8-10 часов.
Посол адыгейского сыра
Следующий этап – правильно посолить домашний сыр. Все о посоле можно прочитать в статье Домашний сыр с топленым молоком. Посоленную головку можно выдерживать для вызревания, а можно кушать сразу.
Важно! Чтобы сыр получился вкусный, молоко обязательно должно быть домашним и от здоровой коровы. Как выбрать домашнее молоко можно прочитать в статье Выбираем домашнее молоко.
Попробуйте приготовить сыр по этому рецепту, и вы перестанете покупать для завтрака сырный продукт в магазине. Ведь блюдо, приготовленное своими руками из экологичного сырья, обязательно понравится вашей семье.
Попробуйте приготовить сыр по этому рецепту, и вы перестанете покупать для завтрака сырный продукт в магазине. Ведь блюдо, приготовленное своими руками из экологичного сырья, обязательно понравится вашей семье.
Внимание! Авторский рецепт. Обязательна ссылка на ресурс или фамилию автора. Права запатентованы. Нарушения преследуются по закону. Спасибо.
Комментарии
Отправить комментарий