К основному контенту

Адыгейский сыр с золотыми жилами. Авторский рецепт

Здравствуйте, друзья!
Хочу предложить вам сделать сыр, привлекательный в разрезе, поразительно вкусный, сытный и полезный. Поверьте, готовится он очень просто и процесс не займет много времени.
  • Пошаговый рецепт адыгейского сыра «ЗОЛОТАЯ ЖИЛА»
  • Процесс приготовления сыра «Золотая жила»
  • Посол адыгейского сыра 
Для приготовления потребуются молоко, уксус 9%, домашние яйца и сметана. Важную роль во внешнем виде сыра играет именно цвет желтка. Чем он насыщеннее и ярче, тем выразительнее в итоге получится рисунок. Это сыр повышенной жирности. Один из компонентов – домашняя сметана. Сыр получается очень сытный, вкусный и с привлекательным внешним видом. Красоту ломтикам придают яркие золотые жилки, поэтому мы решили назвать его «Золотая жила». 

Пошаговый рецепт адыгейского сыра «ЗОЛОТАЯ ЖИЛА»

Что бы приготовить адыгейский сыр с золотыми прожилками понадобятся:
  • молоко домашнее – 12 литров; 
  • яйца домашние – 10 штук (можно 20 желтков, тогда цвет ярче); 
  • сметана домашняя – 0,8 литра; 
  • уксус – две трети стакан. 
Помимо продуктов следует приготовить две емкости с толстым дном. В одной довести до кипения 7 литров молока, в другой – 5.

Процесс приготовления сыра «Золотая жила»

За время нагрева в отдельную посуду разбиваем яйца и добавляем сметану. Размешиваем до однородной массы. Когда молоко в обеих посудинах нагреется до нужной температуры (90-100 градусов Цельсия, в большей емкости створаживаем молоко стаканом уксуса, а в меньшую вливаем смесь яиц и сметаны (при вливании молоко обязательно аккуратно помешивать).
На медленном огне выдерживаем створоженное в большой емкости молоко до тех пор, пока сыворотка не приобретет зеленоватый/желтоватый цвет и станет прозрачной. 
Обратите внимание! Из молока, створоженное яйцами со сметаной сырная масса может получиться как крупными кусками, так и мелкими разрозненными хлопьям.
Затем соединяем сырные массы вместе с сывороткой в одной посуде. Сечем длинным ножом сырные сгустки до желаемой величины зерна, тщательно перемешиваем зерна и отбрасываем (сразу же) на марлю. Подвешиваем сыр над емкостью для самопрессования головки до полного остывания и затвердения сырной массы (10-12 часов).
Этот вид сыра можно пресовать добавочным грузом. В этом случае сыр получится более сухим и твердым. Для принудительного пресования дуршлаг застилают марлей в два слоя. Горячую сырную массу сливают, концы марли аккуратно заворачивают внутрь, ставят пресс. Время прессования - 8-10 часов.

Посол адыгейского сыра 

Следующий этап – правильно посолить домашний сыр. Все о посоле можно прочитать в статье Домашний сыр с топленым молоком. Посоленную головку можно выдерживать для вызревания, а можно кушать сразу. 
Важно! Чтобы сыр получился вкусный, молоко обязательно должно быть домашним и от здоровой коровы. Как выбрать домашнее молоко можно прочитать в статье Выбираем домашнее молоко.
Попробуйте приготовить сыр по этому рецепту, и вы перестанете покупать для завтрака сырный продукт в магазине. Ведь блюдо, приготовленное своими руками из экологичного сырья, обязательно понравится вашей семье.
Внимание! Авторский рецепт. Обязательна ссылка на ресурс или фамилию автора. Права запатентованы. Нарушения преследуются по закону. Спасибо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пороки молока: причины возникновения, исправление

Здравствуйте, друзья!  Пороки молока при его переработке могут испортить конечный продукт. Хочу сегодня детально остановиться на недостатках домашнего молока, рассказать, что их вызывает и в каких случаях порок является признаком заболевания. Молоко в бидоне и стакане Пороки домашнего молока от здоровых коров Иногда случается, что хорошее молоко без посторонних привкусов после хранения и скисания прогоркает, становится соленым, неприятным на вкус. Почему так происходит и не является ли посторонний запах признаком болезни? В статье « Выбираем домашнее молоко » я подробно описала различные недостатки молока и рассказала, как по внешнему виду и запаху отличить качественное безопасное домашнее молоко от полученного от больных животных. Но некоторые пороки возможны и у молока от здоровых коров. Вот самые часто встречающиеся пороки домашнего молока: Пороки молока: соленый вкус Привкус соли появляется у молока стародойных коров, во время охоты (течки), при нимфомании. Это физиолог...

Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания

Здравствуйте, друзья! Домашнее коровье молоко Если вы решили побаловать своих домашних действительно вкусным, полезными молочными продуктами, вам нужно научиться выбирать домашнее молоко. Я хочу рассказать вам, как отличить по внешнему виду молоко от больной коровы и от здоровой. Все эти знания я извлекла из собственного многолетнего опыта общения с этим удивительным живым продуктом. Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам В свежем молоке без отстоявшихся сливок сложно определить недостатки. Но если они есть, то хорошо проявляются, когда домашнее молоко отстоится. Поэтому я предлагаю вам выбирать для покупки на рынке молоко, в котором уже хорошо видны сливки, которые собрались вверху банки. Вот по каким признакам можно выбрать качественное домашнее молоко: Как выбрать молоко по запаху В банке с отстоявшимися сливками под крышкой собираются молочные пары, в которых можно хорошо услышать посторонние запахи. Вот как определить качество аромата домашн...

Домашняя сметана своими руками

Свежая домашняя сметана Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами, как приготовить настоящую, густую, ароматную домашнюю сметану из собранных сквашенных сливок. Домашняя сметана: как сделать в домашних условиях Когда мы переехали из города и купили коров, практически ничего не знали о переработке молочных продуктов. Сколько молока мы получим от двух животных  —   также не имели ни малейшего представления. Когда  были заполнены все банки, мы поняли  —  надо что-то делать. Как сделать творог я имела представление. Но что делать с полученными сливками? После того, как молоко скисло, я собирала вершки, размешивала до однородной массы и думала, что всё  —  сметана готова. Но вот незадача, сметана получалась жидкая, кислая. При хранении в холодильнике на дне отстаивалась жидкость. « Как они делают её такой густой? »  —  недоумевала я, рассматривая на рынке продукцию своих конкуренток. Загустители и закваски в то время ещё не были так распростр...

Сыр брынза из обрата, жирного молока: отличия

Здравствуйте, друзья!   Хочу рассказать, чем отличается сыр брынза , который готовят из молока  разной жирности. Узнайте, почему этот домашний сыр может выглядеть по-разному и обладать особенностями. Разберемся, как влияет жирность домашнего молока на качество готового продукта. Домашняя брынза из жирного молока Сыр брынза из обезжиренного и  жирного молока Домашнюю брынзу по этому рецепту готовят из свежего коровьего молока. Можно использовать жирное, маложирное и обезжиренное молоко. Этот домашний сыр из цельного жирного молока получается более мягким, сочным и нежным, чем тот, который приготовлен из обрата. Когда мы впервые приготовили   сыр (я взяла простой рецепт из старой советской книги по переработке домашнего молока) , брынза получилась совершенно непохожей на ту, что мы покупали в магазине. Сыр был более мягким, эластичным, нежным и не «скрипел» на зубах. Изначально я даже расстроилась, думала, что допустила ошибку. Возможно, поставила недостаточный г...