К основному контенту

Выращивание малины: посадка, удобрение, полив

Здравствуйте, друзья!Хочу поделиться с вами секретами, как вырастить крупную, сочную, вкусную малину своими руками. Садоводы и огородники знают, что даже самые качественные саженцы и семена не дадут обильного урожая без соответствующего ухода. 

  • Посадка малины рядами
  • Стационарный полив малины на приусадебном участке
  • Удобрение малины коровьим навозом с помощью мульчирования
  • Достоинства удобрения малины способом мульчирования


Малина – одно из самых неприхотливых в уходе растений и плодоносит даже совсем без ухода. Но если вы приложите усилия и уделите этому растению капельку любви и внимания, она обязательно отблагодарит вас обильным урожаем крупной ягоды.
Малина бывает нескольких видов:
  •        ранняя;
  •       средне-ранняя;
  •       средняя;
  •       поздняя;
  •       ремонтантная.
Если правильно подобрать сорта и посадить на участке кусты с разным периодом плодоношения, можно собирать ягоду весь сезон.

Посадка малины рядами

Посадку малины производят различными способами. На мой взгляд, посадка малины рядами – наилучший вариант. При такой посадке легко собирать урожай и ухаживать за растением. Перед посадкой необходимо обозначить ряды. При высадке мы оставляли ширину между рядами в три метра и между растениями в ряду – пятьдесят сантиметров. Первые пару лет все было отлично. Ряды разрастались. Мы планировали оставить междурядье после разрастания кустов в один метр. Однако на третий год метрового междурядья оказалось мало, затруднился сбор ягоды, при сборе повреждались стебли растений и терялось много ягоды. 
Нам пришлось сузить ряды.  Мы добавили ширину междурядья, сократив ряды до шестидесяти-семидесяти сантиметров. С такой шириной при сборе малины не нужно заходить внутрь ряда. Ягода легко собирается при проходе в междурядье с одной и другой стороны. Многие скажут, что посадка таким способом забирает много земли. Однако, при такой посадке ягода укрупняется и плодоносит более обильно. Растение щедро благодарит за оставленное пространство.

Стационарный полив малины на приусадебном участке

Любое растение требует питания и полива. С поливом все было просто. По ряду мы положили обычные пластиковые трубы диаметром ¾.  Муж насверлил дырочек по всей протяженности трубы, запаял нижние отверстия, а к верхним присоединил штуцер. Для осуществления полива к штуцеру присоединяется обычный поливочный шланг.
Естественно, готовая поливная система капельного полива более совершенна, но мягкий материал приходится собирать и расстилать ежегодно, а трубы лежат в малиннике круглый год. Кроме того, капельный полив необходимо раскладывать в несколько рядов, при поливе вышеуказанным способом для ряда шириной в шестьдесят сантиметров достаточно одной трубы. Немаловажен и срок действия поливочной системы. Капельную систему необходимо заменять каждые пять лет, а труба избавляет нас от забот уже девять лет.
Забор воды для полива растений происходит из двухсотлитровой старой бочки, поднятой на возвышение. Вода подогревается в металлической емкости, и для полива используется теплая вода. 
Важно! Если поливать малину холодной водой, растения получают шок от разницы температур окружающей среды и воды, что вызывает различные заболевания куста и ягоды.
При отсутствии осадков полив ягоды осуществляется через день.

Удобрение малины коровьим навозом с помощью мульчирования

Перегной располагается 
под слоем соломы
Практически ни одно культурное растение не дает обильный урожай без подкормки. Современный мир предлагает огромное количество химических и натуральных удобрений. Когда ягода из года в год стала мельчать, мы решили подкормить кусты. 
Вопрос «чем удобрять?» перед нами не стоял. Мы содержали коров, и естественного удобрения было вдоволь. Вопрос был в другом. КАК удобрять? Перегной нельзя оставлять на поверхности земли. Под воздействием ветра, солнца и воды перегнивший навоз теряет большую часть минералов и микроэлементов. Но не станешь же закапывать удобрение под каждым кустом. Во-первых, нарушится корневая система растений, во-вторых, такой способ займет уйму времени и сил.
Удобренные ряды малины
Решение нашлось неожиданно просто. После зимы остались тюки старой соломы. Многие затекли водой и почернели. В корм животным они не годились и муж хотел устроить большой костер на радость внуку и соседской детворе. Мы решили плотным толстым слоем разложить удобрение между рядами малины и укрыть его сверху хорошим слоем испорченной соломы. Так и сделали. Заложили междурядья перегноем и сверху замульчировали слоем соломы сантиметров в двадцать.

Достоинства удобрения малины способом мульчирования

Удобренная вышеописанным способом малина дала такой обильный урожай, что нам пришлось
нанимать рабочих для сбора. А размер ягоды просто поражал. Выбранные нами сорта для посадки обещали
крупный размер, но эти были просто гиганты. При этом вкус и сочность ягоды улучшилась. Увеличилась не только ягода. Новые побеги были как
маленькие деревца – прочные и толстые. Размер ветвей (многие мне не поверят, но это – правда) достигал пяти-шести метров. Такой подкормки хватает на четыре-пять лет.
Мульча предохраняет почву 
от размывания

Удобрение с помощью мульчирования помогло нам избавиться еще от одной проблемы. Наш участок находится в низине и весенние паводки из года в год размывают землю на нашем огороде. Мульча остановила размытие земли. Поток лишь слегка сдвинул слой мульчи в начале ряда и разошелся под соломой равномерным поливом, не нарушив поверхность. Еще одним достоинством такого способа удобрения малины стало множество червячков. Муж закупил в рыбацком магазине калифорнийских червей, и к концу лета их стало просто неимоверное количество. Замульчированная земля отлично сохраняет влагу, и даже если нет возможности через день полить растения, почва в междурядьях остается влажной и питает корни малины.
Сравните, как заростает
незамульчированное 

междурядье
и укрытое соломой.


А главное достоинство мульчирования – отсутствие сорных трав в междурядье. На фото хорошо видно, как зарастает земля в междурядье, не укрытом слоем соломы.
Если у вас остались вопросы по выращиванию малины, или вы желаете приобрести саженцы сортовой малины – пишите в комментариях. Буду искренне рада.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пороки молока: причины возникновения, исправление

Здравствуйте, друзья!  Пороки молока при его переработке могут испортить конечный продукт. Хочу сегодня детально остановиться на недостатках домашнего молока, рассказать, что их вызывает и в каких случаях порок является признаком заболевания. Молоко в бидоне и стакане Пороки домашнего молока от здоровых коров Иногда случается, что хорошее молоко без посторонних привкусов после хранения и скисания прогоркает, становится соленым, неприятным на вкус. Почему так происходит и не является ли посторонний запах признаком болезни? В статье « Выбираем домашнее молоко » я подробно описала различные недостатки молока и рассказала, как по внешнему виду и запаху отличить качественное безопасное домашнее молоко от полученного от больных животных. Но некоторые пороки возможны и у молока от здоровых коров. Вот самые часто встречающиеся пороки домашнего молока: Пороки молока: соленый вкус Привкус соли появляется у молока стародойных коров, во время охоты (течки), при нимфомании. Это физиолог...

Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания

Здравствуйте, друзья! Домашнее коровье молоко Если вы решили побаловать своих домашних действительно вкусным, полезными молочными продуктами, вам нужно научиться выбирать домашнее молоко. Я хочу рассказать вам, как отличить по внешнему виду молоко от больной коровы и от здоровой. Все эти знания я извлекла из собственного многолетнего опыта общения с этим удивительным живым продуктом. Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам В свежем молоке без отстоявшихся сливок сложно определить недостатки. Но если они есть, то хорошо проявляются, когда домашнее молоко отстоится. Поэтому я предлагаю вам выбирать для покупки на рынке молоко, в котором уже хорошо видны сливки, которые собрались вверху банки. Вот по каким признакам можно выбрать качественное домашнее молоко: Как выбрать молоко по запаху В банке с отстоявшимися сливками под крышкой собираются молочные пары, в которых можно хорошо услышать посторонние запахи. Вот как определить качество аромата домашн...

Сыр брынза из обрата, жирного молока: отличия

Здравствуйте, друзья!   Хочу рассказать, чем отличается сыр брынза , который готовят из молока  разной жирности. Узнайте, почему этот домашний сыр может выглядеть по-разному и обладать особенностями. Разберемся, как влияет жирность домашнего молока на качество готового продукта. Домашняя брынза из жирного молока Сыр брынза из обезжиренного и  жирного молока Домашнюю брынзу по этому рецепту готовят из свежего коровьего молока. Можно использовать жирное, маложирное и обезжиренное молоко. Этот домашний сыр из цельного жирного молока получается более мягким, сочным и нежным, чем тот, который приготовлен из обрата. Когда мы впервые приготовили   сыр (я взяла простой рецепт из старой советской книги по переработке домашнего молока) , брынза получилась совершенно непохожей на ту, что мы покупали в магазине. Сыр был более мягким, эластичным, нежным и не «скрипел» на зубах. Изначально я даже расстроилась, думала, что допустила ошибку. Возможно, поставила недостаточный г...

Домашняя сметана своими руками

Свежая домашняя сметана Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами, как приготовить настоящую, густую, ароматную домашнюю сметану из собранных сквашенных сливок. Домашняя сметана: как сделать в домашних условиях Когда мы переехали из города и купили коров, практически ничего не знали о переработке молочных продуктов. Сколько молока мы получим от двух животных  —   также не имели ни малейшего представления. Когда  были заполнены все банки, мы поняли  —  надо что-то делать. Как сделать творог я имела представление. Но что делать с полученными сливками? После того, как молоко скисло, я собирала вершки, размешивала до однородной массы и думала, что всё  —  сметана готова. Но вот незадача, сметана получалась жидкая, кислая. При хранении в холодильнике на дне отстаивалась жидкость. « Как они делают её такой густой? »  —  недоумевала я, рассматривая на рынке продукцию своих конкуренток. Загустители и закваски в то время ещё не были так распростр...