К основному контенту

Как долго сохранить домашний творог из молока свежим?


Здравствуйте, друзья.  
Мне часто задают вопрос, есть ли какие-то приемы, чтобы дольше сохранить домашний творог свежим. Особенно актуально этот вопрос встает жарким летом перед теми, кто содержит коров и занимается переработкой молока. Часто случается, что
Свежий домашний творог
после поездки на рынок хозяйка везет не проданный творог, а переработать его в тот же день или даже на следующие сутки не всегда представляется возможным. Я с удовольствием поделюсь секретами, как даже в очень жаркую предотвратить быстрое скисание и зацветание творога.

Содержание:
  • Советы по сохранению свежести домашнего творога для покупателей
  • Как сохранит свежесть большого количества домашнего творога?
  • Какие методы не работают и даже ускоряют порчу домашнего творога

Советы по сохранению свежести домашнего творога для покупателей

Для покупателя, который приобретает на рынке свежий домашний творог из молока в малом количестве, сохранить его не сложно.  Продукт не любит плотно укутанных пакетов, поэтому покупателям я рекомендую сразу по возвращению с рынка поместить его в лоток или эмалированную кастрюлю с крышкой и поставить в холодильник. Идеальным сосудом для хранения будет вакуумный лоток.  Но если такого нет, а вам удобнее использовать кулек, по приходу домой переложите творог в новый пакет — это продлит срок годности продукта.
Для тех, кто интересуется, почему домашний творог, особенно жирный, нуждается в переодевании в жаркую погоду, отвечу. Приобретая творог на рынке, покупатель часто забирает товар в том же пакете, в котором он лежал на прилавке. Когда кулек прикасается к творогу, на его стенках появляется тонкий слой молочного жира, сыворотки, размазанного творога. Пакет быстро нагревается до температуры окружающей среды и на его стенках начинают активно размножаться кисломолочные бактерии, которые ускоряют процесс брожения творога и образования на его поверхности молочной плесени, а это способствует ускорению порчи продукта. При замене упаковки перед отправкой творога в холодильник количество образовавшихся бактерий снижается и продукт дольше хранится.
Замечу, что жирный творог быстрее зацветает и прогоркает, чем обезжиренный. А творог, рецепт которого подразумевает изготовление из обрата или обезжиренного молока, быстрее набирает кислотность, но дольше не цветет и не приобретает горький привкус.

Как сохранит свежесть большого количества домашнего творога?

Но если творога много, и весь его не поместишь в эмалированную посуду, как поступить тогда? Когда я только начинала заниматься содержанием коров и переработкой молока, вечером отбрасывала творог, а утром складывала его в тех же марлях в ведро и везла на рынок. В прохладное время года продукт хорошо сохранялся и, даже если не был продан весь, долго оставался свежим в холодильнике. Я приезжала домой, перекладывала остатки прямо в марлях в маленькое ведро из нержавейки и оставляла его в холодильнике.
С наступлением жары творог, который приезжал с рынка, начинал портиться буквально на следующий день — появлялся неприятны запах, марли становились скользкими, хотя внутри продукт оставался свежим.
Чтобы продлить срок годности продукта, я предпринимаю такие шаги:
  • перед тем, как сложить свежие творожные грудки в ведро для поездки на рынок, «переоденьте» их в чистые высушенные марли;
  • в жаркую погоду после приезда на рынок накройте ведро с творогом мокрым полотенцем;
  • во время торговли постоянно сливайте с ведра отделяющуюся сыворотку;
  • по приезду домой снова «переоденьте» творог в чистые высушенные марли;
  • сложите в вымытое и высушенное ведро, или другую подходящую посуду поставьте в холодильник.
Если творога в ведре получилось много, не накрывайте посуду крышкой в ближайшие 3‒4 часа. Так он быстрее охладится до общей температуры. Если осталось всего пара грудочек, я «переодеваю» их в чистые марли с ложу в удобную посуду. Даже в очень жаркую погоду после такого «переодевания» творог еще долго остается свежим.
При хранении большого количества творога перемещайте грудочки в ведре примерно раз в сутки и сливайте выделяющуюся сыворотку.

Какие методы не работают и даже ускоряют порчу домашнего творога

Многие из тех, кто готовил творог в домашних условиях и затем продавал его на рынке, давали мне советы по сохранению творога и возвращению ему свежести при появлении излишней кислотности, осклизлости или неприятного запаха. Многие из них я испробовала лично.
Вот эти мероприятия не работают, и даже ускоряют порчу продукта:
  • «Нужно залить творог в марлях свежим охлажденным молоком и так держать его до следующего использования» — это точно не работает. Если на первый взгляд после извлечения творога из прокисающего молока кажется, что запах исчез, то спустя пару часов творог начинает портится очень быстро. Появляется кислый запах, творог быстро покрывается плесенью, его кислотность не только не понижается, а наоборот, творог становится еще кислее.
  • «Залить подпорченный или слишком кислый творог кипящим молоком и оставить так до остывания, потом слить и хранить в пакетах» — ерунда. Если вначале создается впечатление, что запах стал лучше, а неприятный привкус пропал, это тоже всего максимум на час-полтора. Потом результат тот же, что и с охлажденным молоком.
  • «Раздавить грудки, залить творог кипящим молоком или сывороткой, потом отбросить по новой в чистые марли, дать стечь». После такой процедуры продукт портится ну очень быстро, да еще и грудочки получаются не плотными и очень некрасивыми.
  • «Несколько раз ошпарить творог в марлях кипятком, потом переложить его в кулек и оставить для хранения» — этот способ тоже не работает. Творог теряет приятный вкус, а свежим от такой процедуры не становится. Портится быстро.

Возможно, для многих моих читателей эта информация покажется ненужной, но я уверена, что найдутся и те, для кого мой опыт будет настоящей помощью в жаркие летние дни.
Хочу также заметить, что при переработке «подгулявшего» творога от неприятных запахов и привкусов избавиться сложно, а порой и практически невозможно. Даже в плавленом сыре будут слышны недостатки подпорченного продукта. Но выбрасывать даже прогорклый домашний творог лично мне жалко. Поэтому в следующей статье я расскажу, как приготовить ну очень вкусную творожную запеканку из подпорченного творога и что нужно сделать, чтобы исправить вкус и удалить запах «подгулявшего» молочного продукта.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пороки молока: причины возникновения, исправление

Здравствуйте, друзья!  Пороки молока при его переработке могут испортить конечный продукт. Хочу сегодня детально остановиться на недостатках домашнего молока, рассказать, что их вызывает и в каких случаях порок является признаком заболевания. Молоко в бидоне и стакане Пороки домашнего молока от здоровых коров Иногда случается, что хорошее молоко без посторонних привкусов после хранения и скисания прогоркает, становится соленым, неприятным на вкус. Почему так происходит и не является ли посторонний запах признаком болезни? В статье « Выбираем домашнее молоко » я подробно описала различные недостатки молока и рассказала, как по внешнему виду и запаху отличить качественное безопасное домашнее молоко от полученного от больных животных. Но некоторые пороки возможны и у молока от здоровых коров. Вот самые часто встречающиеся пороки домашнего молока: Пороки молока: соленый вкус Привкус соли появляется у молока стародойных коров, во время охоты (течки), при нимфомании. Это физиолог...

Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания

Здравствуйте, друзья! Домашнее коровье молоко Если вы решили побаловать своих домашних действительно вкусным, полезными молочными продуктами, вам нужно научиться выбирать домашнее молоко. Я хочу рассказать вам, как отличить по внешнему виду молоко от больной коровы и от здоровой. Все эти знания я извлекла из собственного многолетнего опыта общения с этим удивительным живым продуктом. Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам В свежем молоке без отстоявшихся сливок сложно определить недостатки. Но если они есть, то хорошо проявляются, когда домашнее молоко отстоится. Поэтому я предлагаю вам выбирать для покупки на рынке молоко, в котором уже хорошо видны сливки, которые собрались вверху банки. Вот по каким признакам можно выбрать качественное домашнее молоко: Как выбрать молоко по запаху В банке с отстоявшимися сливками под крышкой собираются молочные пары, в которых можно хорошо услышать посторонние запахи. Вот как определить качество аромата домашн...

Домашняя сметана своими руками

Свежая домашняя сметана Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами, как приготовить настоящую, густую, ароматную домашнюю сметану из собранных сквашенных сливок. Домашняя сметана: как сделать в домашних условиях Когда мы переехали из города и купили коров, практически ничего не знали о переработке молочных продуктов. Сколько молока мы получим от двух животных  —   также не имели ни малейшего представления. Когда  были заполнены все банки, мы поняли  —  надо что-то делать. Как сделать творог я имела представление. Но что делать с полученными сливками? После того, как молоко скисло, я собирала вершки, размешивала до однородной массы и думала, что всё  —  сметана готова. Но вот незадача, сметана получалась жидкая, кислая. При хранении в холодильнике на дне отстаивалась жидкость. « Как они делают её такой густой? »  —  недоумевала я, рассматривая на рынке продукцию своих конкуренток. Загустители и закваски в то время ещё не были так распростр...

Сыр брынза из обрата, жирного молока: отличия

Здравствуйте, друзья!   Хочу рассказать, чем отличается сыр брынза , который готовят из молока  разной жирности. Узнайте, почему этот домашний сыр может выглядеть по-разному и обладать особенностями. Разберемся, как влияет жирность домашнего молока на качество готового продукта. Домашняя брынза из жирного молока Сыр брынза из обезжиренного и  жирного молока Домашнюю брынзу по этому рецепту готовят из свежего коровьего молока. Можно использовать жирное, маложирное и обезжиренное молоко. Этот домашний сыр из цельного жирного молока получается более мягким, сочным и нежным, чем тот, который приготовлен из обрата. Когда мы впервые приготовили   сыр (я взяла простой рецепт из старой советской книги по переработке домашнего молока) , брынза получилась совершенно непохожей на ту, что мы покупали в магазине. Сыр был более мягким, эластичным, нежным и не «скрипел» на зубах. Изначально я даже расстроилась, думала, что допустила ошибку. Возможно, поставила недостаточный г...