К основному контенту

Домашний сыр с топленым молоком (авторский рецепт)

Как сделать сыр с топленым молоком своими руками
Домашний мраморный сыр
Здравствуйте, друзья!
Предлагаю вам приготовить мраморный сыр с топленым молоком - прекрасный, вкусный, красивый, в разрезе похожий на мрамор сыр на основе адыгейского. 

  • Готовим адыгейский сыр
  • Приготовление топленого молока в домашних условиях
  • Мраморный сыр в домашних условиях
  • Домашний сыр с разным рисунком
  • Посол мраморного сыра
  • Хранение мраморного сыра         

Готовим  адыгейский сыр

Основой домашнего мраморного сыра стал король деликатесных сыров - адыгейский. Готовится он весьма просто. Берут двенадцать литров домашнего цельного молока.  Подогревают на большом огне  до температуры 85 - 100 градусов. Чем выше температура – тем тверже будет готовый сыр.
При достижении заданной температуры по стенкам посуды вливают уксус. Для  такого количества молока необходим стакан 9% уксуса. Молоко начнёт сворачиваться, образовывая сгустки сырной массы. Огонь делают тихий. Можно очень бережно помешивать сырную массу. Когда сыворотка станет прозрачной зеленоватого или желтоватого цвета посуду снимают с огня и секут сырные сгустки ножом прямо в сыворотке. 
Обратите внимание! Чем мельче зёрна - тем плотнее получится головка. 
Сливают горячую массу в марлю, завязанную «колыбелькой». Подвешивают на 12 часов. За это время домашний сыр затвердеет. Сыворотка сбегает самотеком. Домашний адыгейский сыр освобождают от марли и укладывают на тарелку неровным краем в холодном месте еще на 12 часов для образования корочки.  Сыр солят.

Приготовление топленого молока в домашних условиях

Для приготовления мраморного домашнего сыра нам потребуется топленое молоко. Для приготовления нужно вскипятить цельное молоко, сделать очень тихий огонь и оставить млеть на десять-двенадцать часов. Обязательно накрыть крышкой. После закипания мешать не нужно.
Для приготовления топлёного молока подойдет посуда с толстым дном. Не подходит посуда из нержавейки и эмалированная. В таких кастрюлях молоко пригорает. Топленое молоко готово. Оставим его на огне.

Мраморный сыр в домашних условиях

Сыр с топленым молоком в домашних условиях
Головка мраморного сыра в разрезе
Мраморный сыр готовится по принципу адыгейского. Для приготовления потребуется семь литров топленого молока и двенадцать свежего. Топленое молоко уже готово и ждет на огне.
В другой посуде нагревают свежее молоко до 85 -1000. Вливают уксус в оба вида молока.
Чтоб свернуть 7 л. топленого молоко, нужен стакан уксуса 9%.
Пошаговый рецепт приготовления сыра из топленого молока
Как варить зерно для сыра из топленого молокаВажно! Не пытайтесь сделать сыр из одного топленого молока. Он получится рыхлым и мягким.
Створаживают, как было описано ранее, свежее, а топлёное после вливания окислителя доводят до кипения и выдерживают на медленном огне до отделения слегка коричневатой прозрачной сыворотки. Домашний мраморный сыр почти готов.
Обратите внимание! Хлопья топленой сырной массы получаются мелкие или большими кусками. Домашний мраморный сыр получится и в первом, и во втором случае.
Готовое сырное зерно для сыра из топленого молокаМолоко свернулось и в первой и во второй посуде. Нужно соединить разноцветные сгустки с сывороткой в одной емкости и мелко посечь их ножом. Чем мельче зерно - тем мельче будет мраморный рисунок. Измельченную горячую сырную массу сливают в марлю и дают стечь 12 часов. Как и адыгейский сыр, мраморный вынимают из марли и оставляют еще на 12 часов в холодном месте. Затем солят.

Домашний сыр с разным рисунком

 Можно разнообразить рисунок домашнего сыра с топленым молоком. Сделать сыр полосатым. Для этого сырные массы белого и коричневого цвета не перемешивают, а сливают небольшими порциями поочерёдно. Первый и последний слой обязательно должен быть белый. Коричневый слой делаем тоньше белого.
Читайте также: Адыгейский сыр с золотыми прожилками

Посол мраморного сыра 

Как приготовить дома сыр из топленого молокаСолить домашний сыр я рекомендую сухим посолом. Его легче контролировать и забот требует меньше. Обсыпают обильно головку солью. Помещают в кулек и оставляют на трое суток в прохладном месте. Раз в сутки головку домашнего сыра переворачивают. Если головка около килограмма, за это время она просолится. Если больше – для каждого пол кило добавляют еще сутки. Любителям соленого можно выдержать дольше, добавляя соль каждые три дня. Перед употреблением сыр ополаскивают, обмакивают чистой салфеткой и дают обсохнуть. Домашний сыр готов.   
Совет! Людям, ограничивающим потребление соли, можно употреблять адыгейский сыр не соленым.                                

Хранение мраморного сыра 

Сыр из топленого молока своими рукамиДля хранения рекомендуют немного подсолить оставшуюся головку. Это предохранит ваш сыр от зацветания.  
Обратите внимание! Цветение сыра – естественный процесс созревания.
Если ваш сыр покрылся плесенью, ничего страшного нет. Необходимо смыть её под проточной прохладной водой до чистого слоя марлей. 
Хранят домашний сыр в холодильнике. Об уходе я написала в статье о шоколадном сыре. Перед употреблением споласкивают чистой водой.
Вот и весь секрет. Приготовив однажды этот вкусный, полезный и очень красивый в разрезе домашний сыр, вы не сможете остановиться.  Поверьте, ничего сложного нет. Попробуйте - всё получится! При следующей встрече я расскажу вам, как приготовить нежнейший творожный крем за пять минут.
Внимание! Авторский рецепт. Для размещения информации о рецептуре и способе приготовления указывайте ссылку на ресурс или фамилию автора. Все права защищены.
Читайте также: Копченый адыгейский сыр своими руками

Комментарии

  1. Друзья. Если вас заинтересовал мой сыр, но какие то моменты непонятны, я готова ответить вам на любые вопросы. Буду рада помочь.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья,здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько получается адыгейского сыра из 12л молока?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена. Все зависит от качества молока. В моей практике получались головки от 1,5 до двух кг. В среднем головка получается около 1,7 кг.

    ОтветитьУдалить
  4. Напишите,пожалуйста,как приготовить сыр из творога,с добавлением соды,яиц и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна. Конечно я напишу Вам рецепт этого сыра в тонкостях, и опишу, как исправить различные недостатки, которые могут возникнуть при приготовлении этого сыра. Постараюсь сделать это максимально быстро (думаю, до конца недели опубликую). Спасибо, что читаете мой блог. Надеюсь, мои советы были Вам полезны.

      Удалить
    2. Пошаговый рецепт плавленого сыра здесь https://natalisharagovazm.blogspot.com/2017/11/blog-post.html

      Удалить
  5. Здравствуйте, написано "сыр солят", в рецепте Адыгейского сыра. Солят так же как и мраморный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемый гость ). Да, посол точно такой-же, как и в мраморном сыре )

      Удалить
  6. Большое спасибо за ответ! :) но опять вопрос по соли)) Перед копчением его солят 7 дней минимум (у вас прочитала), не будет ли он очень соленым потом?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Все зависит от величины головки. Мы коптили весом в среднем 1,5-2 кг. Некоторые получались даже слегка недосоленными внутри. Корочка, конечно, получается более соленой. Но сильно пересоленной не была ни одна головка. Но если Вы предпочитаете менее соленый сыр, сократите время посола ).

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пороки молока: причины возникновения, исправление

Здравствуйте, друзья!  Пороки молока при его переработке могут испортить конечный продукт. Хочу сегодня детально остановиться на недостатках домашнего молока, рассказать, что их вызывает и в каких случаях порок является признаком заболевания. Молоко в бидоне и стакане Пороки домашнего молока от здоровых коров Иногда случается, что хорошее молоко без посторонних привкусов после хранения и скисания прогоркает, становится соленым, неприятным на вкус. Почему так происходит и не является ли посторонний запах признаком болезни? В статье « Выбираем домашнее молоко » я подробно описала различные недостатки молока и рассказала, как по внешнему виду и запаху отличить качественное безопасное домашнее молоко от полученного от больных животных. Но некоторые пороки возможны и у молока от здоровых коров. Вот самые часто встречающиеся пороки домашнего молока: Пороки молока: соленый вкус Привкус соли появляется у молока стародойных коров, во время охоты (течки), при нимфомании. Это физиологичес

Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания

Здравствуйте, друзья! Домашнее коровье молоко Если вы решили побаловать своих домашних действительно вкусным, полезными молочными продуктами, вам нужно научиться выбирать домашнее молоко. Я хочу рассказать вам, как отличить по внешнему виду молоко от больной коровы и от здоровой. Все эти знания я извлекла из собственного многолетнего опыта общения с этим удивительным живым продуктом. Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам В свежем молоке без отстоявшихся сливок сложно определить недостатки. Но если они есть, то хорошо проявляются, когда домашнее молоко отстоится. Поэтому я предлагаю вам выбирать для покупки на рынке молоко, в котором уже хорошо видны сливки, которые собрались вверху банки. Вот по каким признакам можно выбрать качественное домашнее молоко: Как выбрать молоко по запаху В банке с отстоявшимися сливками под крышкой собираются молочные пары, в которых можно хорошо услышать посторонние запахи. Вот как определить качество аромата домашнего молок

Маложирный и обезжиренный творог своими руками

Маложирный творог Здравствуйте, друзья! Обезжиренный творог  — это востребованный продукт питания, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления  творога нулевой или низкой жирности. Зная тонкости температурных режимов при сквашивании обрата и отогреве сгустка, вы сможете получить мягкий или твердый творог по собственному желанию. Также я расскажу, как приготовить творог низкой жирности из цельного домашнего молока. Обезжиренный творог (0 жирность): секреты приготовления Творог 0 жирности можно сделать только из обрата. Обезжиренный творог готовится просто: Молоко прогоняют через сепаратор, разделяя на сливки и обрат.  Обрат разливают в банки,  охлаждают , а затем ставят скисать.  После сквашивания банку погружают в емкость с водой так, чтобы уровень воды был не ниже, чем сыворотка в банке, накрывают крышкой или полотенцем и прогревают до образования творожного зерна. Чтобы сгусток прогрелся равномерно, перед тем,

Жирный домашний творог: как приготовить в домашних условиях

Здравствуйте, друзья!  Готовый домашний творог Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить домашний творог из цельного молока, и раскрою все тонкости каждого этапа. От способа приготовления и соблюдения температурных режимов зависит внешний вид, консистенция и вкус конечного продукта. Жирный домашний творог: подготовка молока В зависимости от возраста, рекомендаций диетолога и предпочтений в пищу употребляют  жирный ,  полужирный или обезжиренный творог.  Количество жира в твороге зависит от жирности молока. Но не думайте, что из очень жирного цельного молока обязательно получится очень жирный творог, а из молока средней жирности  — маложирный. В принципе, это как бы правильно. Однак о, зная поведение молока при разных температурах возможно  очень легко  регулировать количество жира в твороге без специальных приспособлений. Принцип « жирнее из жирного »  действует только тогда, когда готовится творог из кипяченого молока.  После температурной обработки жировые шарики равномер