![]() |
Домашняя брынза из жирного молока |
Сыр брынза из обезжиренного и жирного молока
Домашнюю брынзу по этому рецепту готовят из свежего коровьего молока. Можно
использовать жирное, маложирное и обезжиренное молоко. Этот домашний сыр из цельного
жирного молока получается более мягким, сочным и нежным, чем тот, который
приготовлен из обрата.
Когда мы впервые приготовили сыр (я взяла простой
рецепт из старой советской книги по переработке домашнего молока), брынза получилась совершенно непохожей на ту, что мы покупали в магазине. Сыр был более мягким, эластичным, нежным и не «скрипел» на зубах. Изначально я даже расстроилась, думала, что допустила ошибку.
Возможно, поставила недостаточный груз, или неправильно использовала сычужный фермент. Но вкус
даже до посола был восхитительным, сливочным, насыщенным.
Естественно, никто не стал выжидать положенные месяцы
созревания — мы стали есть ее после недели посола. Это получился
восхитительный, нежный и питательный сыр. По мере увеличения срока посола брынза становилась плотнее, а свойственного этому сыру выраженного «скрипа» не
появлялось.
Но мужу ужасно хотелось, чтобы домашняя брынза скрипела на
зубах, как заводская. И тогда мы попробовали сделать ее из перевеянного молока.
Сыр получился более сухой, твердый и действительно скрипел на зубах.

Снижение жирности цельного молока для брынзы
Брынза из молока с низкой жирностью получилась великолепной. При жевании на зубах ощущался то самое легкое поскрипывание, но брынза из обезжиренного молока крошилась и была слишком жесткой, а в этом домашнем сыре было все идеально.

Вам может быть интересно: Сыр брынза в домашних условиях: пошаговый рецепт
Брынза
в домашних условиях: чем отличается сыр из жирного и
обезжиренного молока
Брынза из молока разной жирности получается настолько разной, что можно подумать, что это отдельные виды сыров. Они отличаются:
- Пластичностью. Чем жирнее молоко, тем пластичнее сыр. Брынза из обезжиренного молока получается хрупкой и быстро ломается при изгибе даже тонкого кусочка.
- Плотностью. По мере снижения жирности молока повышается плотность брынзы. Из обезжиренного домашнего молока выходит самый плотный сыр.
- Вкусовыми качествами, ароматом. Чем жирнее молоко для изготовления брынзы, тем более насыщенным сливочным вкусом и ароматом она будет обладать. Наиболее слабо вкусовые качества и запах выражены в брынзе из обезжиренного молока.
- Влажностью. Жирная брынза сохраняет в себе больше влаги, а обезжиренная более сухая.
- Структурой. Брынза из домашнего молока высокой жирности получается однородной. Внутри пласта в сыре образуются маленькие дырочки. Структура сыра из обрата напоминает плотно спрессованные между собой мелкие плоские пластинки. Дырочки тоже есть, но они более мелкие, и их меньше.
- Цветом. Брынза из жирного молока обладает насыщенным желтым оттенком. При снижении жирности молока цвет светлеет, а из обрата получается чисто белым.
Да, что еще интересно, посол брынзы из молока разной жирности проходит неодинаково. Обезжиренная брынза просаливается быстрее, чем жирный сыр, а сыворотки в процессе посола из нее выделяется меньше.
![]() |
Посол сыра брынза |
Приготовьте брынзу из молока различной жирности, попробуйте каждый сыр и выбирайте сырье для приготовления по собственным предпочтениям. Ведь о вкусах не спорят! В любом случае этот полезный домашний сыр получится очень вкусным.
Читайте также: Адыгейский сыр с золотыми прожилками
Комментарии
Отправить комментарий