К основному контенту

Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания

Здравствуйте, друзья!
Домашнее коровье молоко: определение качества, время скисания
Домашнее коровье молоко

Если вы решили побаловать своих домашних действительно вкусным, полезными молочными продуктами, вам нужно научиться выбирать домашнее молоко. Я хочу рассказать вам, как отличить по внешнему виду молоко от больной коровы и от здоровой. Все эти знания я извлекла из собственного многолетнего опыта общения с этим удивительным живым продуктом.

Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам

В свежем молоке без отстоявшихся сливок сложно определить недостатки. Но если они есть, то хорошо проявляются, когда домашнее молоко отстоится. Поэтому я предлагаю вам выбирать для покупки на рынке молоко, в котором уже хорошо видны сливки, которые собрались вверху банки.
Вот по каким признакам можно выбрать качественное домашнее молоко:

Как выбрать молоко по запаху

В банке с отстоявшимися сливками под крышкой собираются молочные пары, в которых можно хорошо услышать посторонние запахи.
Вот как определить качество аромата домашнего молока:
  • возьмите банку с отстоявшимися сливками;
  • откройте крышку и сразу же глубоко вдохните через нос, задержите дыхание, выдохните медленно через рот;
  • после выдоха подождите несколько минут.

Если появился неприятный привкус во рту, откажитесь от покупки. Если коровье молоко неприятно пахнет, это в большинстве случаев свидетельствуют о заболевании животного.

Определение порока по вкусу сливок

Суточное домашнее молоко
Внешний вид суточного молока
Пороки вкуса домашнего цельного молока легче всего услышать в сливках. Для того, что бы понять самые тонкие оттенки, сделайте маленький глоток и подождите минут 5. Если во рту не появились неприятные послевкусия — вы нашли домашнее молоко без посторонних запахов.

Заболевания коровы, вызванные воспалительными процессами в вымени или нарушением обмена веществ, обязательно отобразятся на вкусовых качествах и запахе молока.

Домашнее молоко: свежесть по внешнему виду

По отстоявшимся сливкам можно узнать, насколько свежее молоко. Действительно ли оно вечернего удоя, как говорит хозяйка, или банка стоит в холодильнике уже пару дней. Чтобы узнать, насколько молоко «вечернее», внимательно посмотрите на поверхность сливок. Она должна быть жидкой, однородной, без точек, сгустков, уплотнений. Цвет поверхности сливок должен быть одинаков с нижними слоями вершка.

Очень осторожно покачайте банку. Если вершок сверху как бы уплотнился, то молоку больше 24 часов. Чем плотнее верхняя поверхность сливок, тем старше молоко. Сливки вечернего молока по жидкости практически не отличается от обычного домашнего молока.

Покупая продукт у новой хозяйки, попросите перелить молоко в вашу банку, не взбалтывая вершок. Конечно, немного потеряете в жирности, но если корову грязно подоили, вы увидите в вытекающих из банки остатках на стекле темную полоску.

Домашнее молоко: пороки, вызванные естественными причинами

Качественное молоко приятного, чуть сладковатого вкуса и без каких либо привкусов. Самое вкусное молоко у коров зимой. Жирность и плотность высокая. Это обусловлено тем, что зимой она потребляет меньше сочных кормов и больше концентрированных. Если животное получает полноценный рацион, то в зимний период дает меньше молока, но более высокой жирности и плотности.

Почему домашнее молоко плохо пахнет? Привкусы могут вызываться естественными состояниями коровы или являться свидетельством заболевания.

Вот в каких случаях вкус молока может измениться (естественные причины):

Домашний сыр с топленым молоком
Домашний сыр с топленым молоком

1.    В период глубокой стельности. Недостатки могут проявиться в период глубокой стельности. Оно может приобретать горьковатый привкус, солонковатый, привкус «старого молока». При этом продукт по содержанию сухих веществ, витаминов и жиров даже превышает обычные показатели. Сгусток после скисания плотный, сыворотки мало. Свежим такое домашнее молоко практически неотличимо от обычного, но чем дольше оно стоит, тем сильнее проявляется недостаток. Если вы купите такое молоко, его нужно употребить или приготовить сразу, не допуская отстаивания вершка. Когда мои коровы в периоде глубокой стельности сразу после удоя я готовлю адыгейские сыры.

2.  Весной. Молоко изменяет свой вкус, когда коровы весной выходят на пастбище. Резкое изменение рациона влияет на вкус и запах молока. Он становится более выраженным, ярким, но все равно приятным.

3.   При поедании в больших количествах некоторых трав: полынь, пижма, лютики, заячья капуста, дикий чеснок и лук.

Перечисленные естественные причины появления посторонних привкусов - сугубо индивидуальны для каждого животного. У меня были такие коровы, которые давали молоко отличного качества даже в период глубокой стельности.

Бытует мнение, что если домашнее молоко воняет коровой, то её плохо помыли. Бывает и такое, конечно. Но из собственного опыта я могу сказать, что появление подобного привкуса чаще всего свидетельствует о заболевании животного. Чем интенсивнее неприятный привкус, тем более тяжелая стадия заболевания. Неприятный привкус также всегда появляется у сырья, полученного от животного в период лечения.

На запах и вкус также оказывают влияние заселение молока различными колониями бактерий. Продукт даже от здорового животного может приобрести посторонние запахи, если не были соблюдены санитарные нормы (подробно о пороках молока
).

Как выбрать качественное молоко по внешнему виду сгустка

Как же узнать, является ли привкус у молока естественной особенностью животного,  или корова больна? По внешнему виду сквашенного сгустка и поведению домашнего молока во время скисания можно увидеть, больна ли корова маститом (воспаление молочной железы) или кетозом (нарушение обмена веществ).

Сгусток у молока от здоровых коров

Каким должно быть домашнее кислое молоко от здоровой коровы? Вершок — однородного желтого цвета, практически не отслаивается от основного сгустка. Если в нем есть немного пузырьков воздуха — это нормально.

Сгусток из молока от здоровой коровы
Сгусток из молока от
здоровой коровы
Осмотрите верхнюю корочку скисшего вершка. Если вы увидите островки цветения почти не отличающиеся по цвету от остального — они не являются признаком заболевания коровы. Плесень розоватого, сероватого или слишком ярко выраженного желтого цвета обычно появляется при наличии в молоке колоний различных бактерий, грибков, попадающих него при заболеваниях животного и нарушениях санитарных норм процесса доения.

Осторожно снимите поверхность вершка. Чистой марлей удалите остатки верхней пленки со стенок банки. Принюхайтесь. Запах должен быть приятным, слегка кисловатым, без прогорклого привкуса.

Сгусток у кислого молока от здоровых коров получается однородным, с небольшим
количеством пузырьков воздуха или без них. Сыворотки почти нет. В кисляке из молока высокого качества она составляет не больше одной четвертой общего объема. Сыворотка жидкая, как вода. Нет признаков слизи и тягучести. Запах кисловатый, приятный.

Сгусток у молока от больных коров

Поднимите банку и осмотрите дно. В молоке от коровы больной гемарогическим маститом (воспаление молочной железы с выделением гноя и крови) на дне банки выпадает красноватый осадок. Так же признаком заболевания будут мелкие темные крупинки, сгустки, хлопья, отличающиеся по цвету (их хорошо видно на дне банки). При различных видах мастита осадок в молоке имеет свои внешние признаки. Не буду описывать их все, ведь это не слишком важно. Главное знать, что у молока от здоровых коров никакого осадка быть не должно.

Неприятный привкус у домашнего молока: причины
Фото: pixabay.com
Свидетельством заболевания животного будет, если сгусток подпрыгнул вверх, всплыл над сывороткой, или даже вылез из банки, сморщился. Сыворотка сильно отделилась, неприятно пахнет (иногда даже рвотой). Вершок у такого молока наполнен большим количеством пузырьков воздуха (газированный). Творог из нег получается крошистый, жесткий, с маленьким выходом веса и неприятным привкусом (часто с горечью).

Если сыворотка вязкая, густая, напоминает слизь, вкус у вершка неприятный, зловонный, горький — корова может болеть кетозом (заболевание обмена веществ). Чаще всего развивается из-за несбалансированного рациона и гормональных сбоев.

Время скисания зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если оно очень холодное, то потребуется больше времени. Молоко комнатной температуры скиснет за пару суток.

Читайте также: Домашнее масло Вологодское: приготовление, устранение пороков сырья

Домашнее коровье молоко: проверка на мастит своими руками

Обычно коров на заболевание маститом мы проверяем на каждой дойке. Для этого в ветеринарной аптеке в свободной продаже есть недорогое, но эффективное средство «Мастисан» или «Маситед». Вы можете купить его  и со 100% гарантией проверять молоко дома самостоятельно. Такая проверка очень проста и занимает всего пару минут. 

Для этого:

  • возьмите стерильную тарелку;  
  • смешайте на ее поверхности 2 кубика молока (не сливок) и 1 кубик средства;
  • поболтайте около минуты.

Если смесь осталась жидкой  корова здорова, если загустело  больна. Чем гуще смесь - тем сильнее воспаление.

Важно! Положительную пробу на «мастиед» может показать и здоровая корова, если только она отелилась не более 1015 (иногда до 20) дней назад.
Проверка молока на мастит
Проверка молока на мастит: 
YouTube/МОСКОВСКИЕ КОЛХОЗНИКИ

Если препарата нет в наличии, определить мастит можно с помощью пробы отстаивания. Для этого возьмите пробирку или высокую посуду тонкого стекла, налейте свежего молока и оставьте в холодильнике на 24 часа. Внимательно осмотрите дно — если молоко приобрело другой оттенок (красноватый, сероватый) или появились сгустки, крошки, либо какой-то другой осадок  вы купили молоко от больной коровы.

Коровье молоко: время и правила сквашивания

Как сквашивать свежее домашнее молоко? Чтобы получить качественный сгусток, поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затем определите в темное теплое (19-22 гр.) место вдали от источников тепла, и оставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой — молоко должно дышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.

Почему это важно? При попадании ультрафиолета в молоке очень быстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, которое скисало на солнце, приобретает привкус пыли, прогоркает.

При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и выше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получается слишком кислым, не успевает вызревать.

Домашнее молоко: сколько времени киснет

Мне часто задают вопрос: «Если молоко долго не скисает, является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молоко что-то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.

Кислое домашнее коровье молоко
Сгусток молока, которое
скисало 6 суток.
В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает 8-10 часов. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки, время скисания может увеличиться. Оно также зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если молоко холодное, то ему требуется время для прогревания. Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать в прохладной комнате, может скисать до семи дней и даже больше! При этом домашний творог, который вы сделаете из молока с правильно «вызревшим» сгустком будет более вкусный, слащавый.

Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарные нормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведь скисание — это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разных колоний попадает в продукт, тем быстрее происходит сквашивание. При повышении температуры бактерии размножаются быстрее, поэтому, если хозяйка после дойки не охладила молоко и держала его при температуре выше 8 °С, а затем повезла на рынок, процесс скисания происходит за более короткие сроки.

В то же время домашнее молоко, если в него добавили различные затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий химические соединения, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым и неприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный, но сгустка не получается. Стопить хоть какой-то творог (в домашних условиях) из молока, куда были добавлены антибиотики или другие химические вещества, которые подавляют размножение кисломолочных бактерий, невозможно. Сметана из домашнего молока такого качества также не получается.

В общем, не имеет большого значения, как долго скисает домашнее молоко. Время зависит от многих факторов и не является признаком здоровья или болезни коровы, добавления в сырье химических элементов. Главный показатель качества - сгусток, который вы получите в итоге.

Если вы нашли здоровое домашнее молоко, то совершили большой шаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.


Copyright © Наталья Иващенко. 01 ноября 2015
             

Комментарии

  1. здравствуйте. скажите пожалуйста почему свежее только что подоенной коровы молоко становится коричневым после кипичения ?благодарю за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. К сожалению, не могу дать Вам точного ответа. В моей практике такого порока не встречалось. Могу лишь предположить, что такой недостаток может возникать при попадании в молоко крови, что бывает при заболевании вымени. В моей практике молоко от здоровых коров становилось коричневым только после длительного кипячения (чем дольше кипит молоко, тем более насыщенным становится цвет). Если это возможно, опишите детальнее, что происходит с молоком (как оно скисает, какой у него запах после скисания, выпадает ли какой либо осадок при пробе отстаивания и другие признаки) и я постараюсь найти ответ на этот вопрос.

      Удалить
  2. здравствуйте Натали! Спасибо большое за отклик. Вы знаете я покупала у соседа на ферме этоо молоко. Боьше не рискну брать.. Я ведь на 5 мес беременности. И вот в последний раз кипятила как обычно. Сразу после кипячения увидела такой цвет. Поэтому вылила. Запаха не было. на вкус не пробовала. но вот еще что увидела в молоке... плавающую желтую точку, соломинку кажется и что то похожее на землю( грязинку). Раньше такого не замечала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Я полностью с Вами согласна. Чистое молоко от здоровых коров не может изменять цвет от кратковременной пастеризации. Что касается всевозможных механических загрязнений (например, соломинки), даже если они очень сильные, такой реакции на кипячение они дать не могут. Вероятнее всего такая реакция - признак серьезного заболевания животного. Рискну также предположить, что такое изменение цвета возможно при попадании в молоко химических обеззараживающих или моющих средств (возможно, посуду для доения и хранения молока плохо прополоскали после мытья). В любом случае, употреблять в пищу и даже перерабатывать такое сырье я бы не стала.
      Если будут вопросы, пишите ))). Всегда рада помочь.

      Удалить
    2. Пані Наталя, чи можна Вам на е-скриньку написати?

      Удалить
    3. Здравствуйте, уважаемый гость. Конечно, Вы можете написать мне на почту). Адрес natlisharagova@gmail.com

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Вадим Адрик. Гости не могут оставлять комментарии с рекламой каких-либо продуктов или услуг, поэтому Ваш комментарий был удален. Для размещения рекламы напишите на мой адрес и мы урегулируем этот вопрос. Приношу свои извинения.

      Удалить
  4. Здравствуйте. Какая замечательная статья. Особенно для городских, не знакомых с деревенским хозяйством, но кому очень хочется познакомиться.
    Искала информацию как должно пахнуть скисшее сырое молоко, а залипла в блоге на нескольких статьях :) Спасибо, что делитесь
    Тем не менее, не нашла в этой статье следующего варианта (по крайней мере, в точности такого же варианта). Молоко сырое, перелитое в чистую банку поменьше, со дня покупки стоит в холодильнике на самой холодной полке (около 4°С), закрытое крышкой. Примерно на 10 сутки решила посмотреть как оно там, киснет ли. Поразил аромат. Приятный, кислый, фруктовый. Нам очень сильно напоминает персиковый десерт (продают в магазинах греческие, перетертые персики с киви или ананасом). По виду молоко как обычное отстоявшееся, то есть, сливки сверху, снизу молоко. Разве что вверху сливки гуще, и с некоторой пленкой или сгустками. На вкус пробовать боюсь, только после термической обработки.
    Был ли у вас такой опыт со скисанием? И можно ли такое молоко пустить на блины, например?
    Если следовать статье, то по запаху и виду все в порядке, вроде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Sneezer. Я искренне рада, что смогла быть Вам полезной ). Отвечаю на Ваши вопросы:
      Если я правильно поняла, то Вы скисаете молоко в холодильнике. Это не правильно. В холодильник домашнее молоко помещаем на сутки, чтобы вершок отстоялся, а затем достаем его и сквашиваем так, как я описала в разделе "Коровье молоко: время и правила сквашивания" в этой же статье. Когда молоко стоит длительный срок в холодильнике, кисломолочные бактерии не размножаются, поэтому молоко не скисает, а стареет. Это не страшно, конечно, Вы можете приготовить блины или использовать такое молоко для других блюд. При длительном хранении в холодильнике в молоке может появиться горчинка, а в остальном (если корова здорова) оно безопасно и пригодно в пищу.
      Фруктовый аромат появился от того, что на отстоявшихся сливках сверху образовалась корочка (при взаимодействии сливок с воздухом образуется пленка, которую в народе называют "старка"), которую для дальнейшего использования молока желательно снять, чтобы не появился привкус "старого молока". По всем признакам, которые Вы описали, с молоком все в порядке.
      Сливки ведут себя правильно. Сгустки, которые Вы увидели в отстоявшемся вершке образовались от того, что молоко долго постояло и молочные жиры максимально поднялись вверх и уплотнились.
      Вы можете и сейчас достать эту банку из холодильника и поставить ее скисать в теплом месте. Я уверена, что получится отличный творог. Если будете сквашивать это молоко, то верхнюю корочку не нарушайте до того, как молоко полностью скиснет, и только тогда удаляйте ее с поверхности сливок.
      Если Вы решите приготовить из этого молока сметана, то она в этом случае может получиться с горчинкой. Это не признак заболевания животного, а последствия длительного хранения молока в холодильнике.
      Но лучше не хранить молоко в холодильнике такой длительный срок, так как вкусовые качества все же немного снижаются.
      Если я неправильно Вас поняла, напишите, пожалуйста, и мы вместе обязательно разберемся с любыми нюансами.

      Удалить
    2. Здравствуйте. Не совсем верно я описала ситуацию. Я не пыталась скисать молоко, скорее наоборот, продлить хранение. Но оно залежалось. Получился эксперимент.
      А ваш ответ более, чем полный. Спасибо. Буду знать на будущее и применять :)
      Продолжая эксперимент и следуя совету, поставила в тепло при комнатной температуре (26°С). Посмотрим что выйдет :)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Аноним! Гости блога не могут размещать рекламу без договоренности, поэтому Ваши комментарии были удалены.

      Удалить
  7. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, это нормально: в банке молока по нижнему краю отстоявшихся сливок слегка розоватый оттенок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Luida! Простите, что не ответила сразу, напряженный день выдался ). Такой эффект у молока может наблюдаться по разным причинам. По естественным причинам сливки у молока могут слегка окрашиваться в розовый цвет от некоторых видов кормов, например, если животному скормили большое количество красного бурака. Часто такой эффект наблюдается в "молодом" молоке, молозиве, которое богато на витамины. Также причиной может быть особый вид бактерий, честно сказать, не помню, как они называются. Но хорошо помню, что они абсолютно безопасны для человека.
      В то же время окрашивание в розовый цвет может произойти из-за геморрагического мастита. При нем с молоком выделяется кровь, которая и окрашивает сливки в грязно-розовый цвет. В этой ситуации нужно хорошо осмотреть дно банки. Если там нет темных крупиц, сгустков или каких то других осадков, это хороший признак. Но наверняка можно сказать только если сделать пробу отстаивания. Тогда осадок хорошо виден.
      Из личного опыта могу посоветовать сквасить молоко и оценить сгусток. Из молока больных коров практически никогда не получается качественный сгусток.
      Надеюсь, что смогла Вам помочь. Спрашивайте, всегда рада быть полезной)

      Удалить
  8. Здравствуйте Наталья, спасибо за ответ. Я не животновод, но думаю не мастит, осадка нет, тем более тёмного. Корова телилась у них в октябре, а чем кормят не знаю

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! Люблю топленое молоко. Покупаю уже который год молоко в деревне. Затем сама топлю в газовой духовке. В последнее время стала замечать, что оно какое-то неестественное: слишком густое. Не могу понять, в чем причина. Да и после кипячения тоже становится густоватым. Может, перед отелом? Или жирность зимой выше? Подскажите, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина. Топленое молоко действительно может густеть, и это не является признаком заболевания коровы. Это отличное молоко с хорошей плотностью и жирностью. У меня тоже такое случалось неоднократно. Из такого молока получается отличная вареная сгущенка. Просто в следующий раз выдерживайте молоко на огне меньшее время.
      У меня также бывало, что при слишком долгом топлении молоко не просто густело, а как будто слегка сваривалось. Передерживала на огне. Тогда из него мало что можно сделать. Я в таком случае готовлю мраморный сыр - недостаток однажды помог мне придумать сыр с топленым молоком.
      Если кто-то сталкивался с такими же свойствами молока при топлении, пишите, обсудим ))). Рада, если смогла Вам помочь )

      Удалить
  10. Здравствуйте, Наталья!
    Недавно я начала варить сыры и случайно столкнулась с такой особенностью. Часть молока оставила для детей и оно застоялось в холодильнике, стояло неделю и не скисло, при этом молоко, которое я пастеризовала и оно тоже стояло в холодильнике в кастрюле (правда иногда дети забывали сразу его убрать) - скисло. Сыры получаются отлично, сгусток встаёт быстро. И теперь я мучаюсь вопросом нормальное ли это молоко или возможно в него что-то добавляют для более долгого хранения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая гостья! Вероятнее всего, Вы купили молоко высокого качества от здоровой коровы. Если доильную посуду, цедилки и банки содержат в чистоте, молоко в холодильнике может состарится и не прокиснуть совсем. Даже если Вы достанете его из холодильника и оставите скисать при температуре 20-23°С, молоко может скисать несколько дней. В моей практике были случаи, когда очень охлажденное молоко при комнатной температуре скисает 5-7 дней. Важно, какой сгусток Вы получите после скисания. Если он плотный и не подскакивает, то молоко хорошее ))).

      Удалить
  11. Наталья, спасибо за ответ, успокоили. Когда я варю сыр сгусток получается плотный, а что значит "не подскакивает" я не очень понимаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая гостья! Когда сгусток у скисшего молока сильно сморщивается и поднимается вверх, в народе говорят, что кисляк "подпрыгивает". Сыворотки в нем много, а вот сгусток маленький. Подробнее почитайте в этой статье в разделе "Сгусток у молока от больных коров". Рада, если смогла Вам помочь ))).

      Удалить
  12. Здравствуйте, скажите молоко прокипитила, на следующей день оно начало кислить, а ещё через день оно через чур сладко противное на вкус вообщем до блювотни, почему так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемый гость! Такое поведение молока однозначно свидетельствует о заболевании животного. Наиболее частыми причинами могут быть мастит или кетоз, поэтому, в первую очередь, я бы рекомендовала обследовать корову именно на эти заболевания. На мастит можно проверить самостоятельно, а анализ на кетоновые тела делают в лаборатории. Если же эти заболевания не подтвердятся, а молоко также будет плохого качества, обратитесь к ветеринарному врачу. Пить такое молоко или перерабатывать его я бы не стала.

      Удалить
  13. Здравствуйте. У меня такой вопрос. Купили молоко, пока холодное, то с виду, по запаху и на вкус всё как бы нормально, но при кипячении начало так вонять, что пришлось открывать окна для проветривания. Что это может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемый гость! Такой порок может быть вызван глубокой стельностью коровы. У меня однажды было такое. Корова в стаде погуляла, а нам пастухи не сказали. Мы не знали, что корова стельная и доили ее. Так вот молоко стало вонять при нагревании уже перед самым растелом. Но точно сказать сложно. Попробуйте сквасить молоко (небольшое количество). Если сгусток будет нормальным, то этот порок, скорее всего, вызван глубокой стельностью. Когда корова больна, сгусток тоже будет с пороком. Надеюсь, что смогла Вам помочь )

      Удалить
  14. Здравствуйте... У меня тоже проблема, притом странная... Беру молоко у одной знакомой, всегда вкусное и приятное... Но иногда это ужас... Пока холодное вроде нормально, но появляется слишком жёлтый цвет, а при кипячении это комар, запах убивает и на вкус хочется извините вырвать,... Такое чувство что это жижа с соды,... По идее не должна хозяйка сыпать соду... Спрос большой у неё на молоко... Но реально вроде варю можу,... И очень жёлтое... Подскажите пожалуйста что это может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемый Гость! К сожалению, не могу дать ответа на Ваш вопрос, так как лично я с таким пороком не сталкивалась. Но мне интересна проблема. Я постараюсь найти информацию, которая сможет объяснить такое явление. Если кто-то сталкивался с таким пороком, пожалуйста, пишите в комментариях. Буду искренне признательна.
      Обязательно напишу, если смогу выяснить причины порока. Мне искренне жаль, что не смогла Вам помочь. А Вы не спрашивали хозяйку, что она думает по этому поводу?

      Удалить
  15. Здравствуйте, Наталья.
    После доения на дне ведра остается слизистый осадок с разводами в виде нитей. Если молоко постоит в этом ведре, остается желеобразный осадок. Что может быть и как с этим бороться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемый Гость! Чаще всего такое поведение молока бывает при мастите. Проверьте корову на это заболевание. Обычно при процеживании молока в этом случае на марле остается слизистый осадок, комки или нити слизи. Может протекать в скрытой форме, бессимптомно. Как проверить на мастит, и как лично я лечу это заболевание, можете почитать здесь. https://natalisharagovazm.blogspot.com/p/blog-page_9.html ("Вылечить мастит у Буренки? Это легко).

      Удалить
  16. Здравствуйте, сколько сливок в 3х литровой банке должно быть? Брала 6ь литров, отделилось 200мл.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Инна! Хороший вопрос ). Жирность молока и другие его показатели напрямую зависят от индивидуальных качеств животного. И даже у одной коровы жирность колеблется в течение года и напрямую зависит от кормления и условий содержания. Такое количество вершка для домашнего молока, на мой взгляд, маловато. Но нельзя утверждать без анализов, что молоко разбавляли или разбавляли цельным молоком обрат.
    Низкая жирность молока - это не всегда плохо. Возможно, у молока более высокие другие показатели, например, высокая плотность.
    Какой в среднем вершок у молока от моих коров, посмотрите на первом фото в этой статье. На втором фото я уже собрала сливки и подготовила сгусток к отогреву творога. В этой банке они начинались у самой кромки горла.
    Буду рада, если смогла быть Вам полезной. Спасибо за вопрос ).

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Молоко скисает с низу,а верхняя часть долго остаётся молоком. Всю жизнь раньше у меня молоко начинало скисать с верхней части.Когда же, всё-таки, скисает всё молоко, нагреваю его, чтобы сделать творог. Но место творога получается несколько плотных кусков . По вкусу напоминают сыр. Но если оставить кисляк, чтобы пить, при интенсивном перемешивании отделяется сыворотка и белок превращается в такие же сгустки,как при попытке сделать творог, появляется неприятный запах и вкус.Молоко же при этом было вкусное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Именно такого порока я не встречала, но похожее поведение молока при оттапливании было. Когда молоко скисало, то кисляк получался не однородным, как обычно, а как бы состоял из мелких хлопьев. При оттапливании становился похожим на сыр, а не на творог. Возможно, у вас та же проблема. Очень похоже на кетоз. Сдайте анализ на кетоновые тела, там точно скажут. При кетозе хорошо помогает такое "лекарство": 1 ст. сахара и 100 гр. соды смешать и давать корове такую смесь с кормом 2 раза в день 5 дней. Если кетоз в легкой форме, то помогает хорошо. Улучшение будет заметно дней через 5-7.
      А может быть, и какая-то форма скрытого мастита. Внешних признаков нет, а микрофлора в вымени и молоке нарушена. Я бы сделала и на мастит анализ на всякий случай.
      Если мастита и кетоза нет, а молоко так же скисает неправильно, посоветуйтесь с ветврачом. Когда поведение молока меняется эпизодически, такие изменения могут быть вызваны естественными причинами (поедание определенных трав, дисбаланс в кормлении, гормональный скачок, например). Но когда это происходит постоянно, у животного точно есть нарушения в состоянии здоровья. Рада, если смогла вам помочь. Буду признательна, если напишите для меня и моих читателей, как вам удалось решить эту проблему.

      Удалить
    2. Добрый день. Наталья, если молоко сыропригодно и сгусток встает как часы, и выход хорош. Но само молоко невкусное, жидкое, не пахнет молоком. И вообще непонятное. Точных критериев нет - не могу сказать "кислое, горькое или еще что-то конкретное". Но оно очень странное и невкусное. Чем оно может быть разбодяжено? Обрат добавлен? Спасибо.

      Удалить
    3. Здравствуйте, уважаемый Гость! На вкусовые качества молока могут влиять многие факторы Самые важные - физиологические особенности животного и его рацион. У одной коровы вкус более выражен, а у другой - нейтральный. Если выход творога или сыра у молока хороший, скорее всего у молока от этой коровы высокая плотность. Возможно, в рационе животного недостает витаминов, поэтому вкус получается "пресным". А какой вершок отстаивается? Чаще всего у молока с высокой плотностью вершок небольшой и жирность не слишком высокая.
      По поводу добавления обрата вот так, на вскидку, сказать не могу. Можете попробовать оценить по творогу, но это тоже относительный показатель. Смотрите, если творожное зерно получается эластичным, нежным, то скорее всего, это цельное, не разбавленное обратом, молоко. Когда его разбавляют обратом, зерно получается более жестким и упругим. Но, повторюсь, это все относительно.
      Из личного опыта могу сказать, что если сгусток встает хорошо и выход хороший, скорее всего, вкус молока - это порок рациона или особенностей животного. Если вкус молока существенно не меняется от смены рациона, то это корова такая. Но, может, сегодня что-то новое изобрели, что в молоко добавляют, чтобы выход хороший был ))). Я о таком не знаю )
      Если сомневаетесь в качестве молока, подойдите на рынке в лабораторию и попросите сделать анализ. Он не дорого стоит и вам скажут сразу результат.

      Удалить
  19. Добрый день! Взяла козье молоко, а оно долго не скисало, дня три, а когда скисло образовался сгусток, как простокваша и стал пахнуть молоком. А когда брала вообще ни чем не пахло и вкуса не было совсем, как будто густой воды попила. А сгусток так и стоял несколько дней и потом образовалась голубая плесень. Что это значит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия. К сожалению, я не держу коз и не могу дать точного ответа, так как козье и коровье молоко отличаются и ведут себя после скисания по-разному. Если бы молоко было коровьим, я бы сказала, что три дня на скисание - это нормально. Сгусток должен иметь приятный молочный запах (может отличаться в зависимости от особенностей животного и рациона). Если сгусток крепкий, хороший, нет неприятного запаха, а на корочке образовалась плесень, возможно, споры грибка попали на поверхность молока из воздуха. Если же сгусток рваный, газированный, зловонный или обладает другими недостатками, признак появления плесени может свидетельствовать о заболевании животного.

      Удалить
  20. Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Написала вам на почту. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я решила попробовать сделать сыр адыгейский. Пробовала из магазинного молока пастеризованного, но не всегда получался сгусток, иногда как мелкие хлопья, только на творог. И тогда я купила молоко у "фермера" . Мне выдали бутылки пластиковые с молоком - цвет сливочного масла.
    Сливки при хранении так не образовались на верху. Когдаа я его прогрела и добавила в первом случае раствор лимонной кислоты - получила так же мелкие и средние хлопья, которые ну ни как не задержатся в форме. Отложила в марлю на творог. А из второго сделала с уксусом - сгусток получился но очень маленький и он тоже частично выдавливается из формы под своим не большим весом. А сыворотка не становится прозрачной, она мутная и более жёлтая. Что может быть с молоком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Иващенко25 мая 2022 г. в 10:47

      Здравствуйте, уважаемый Гость! Не могу сказать по поводу магазинного молока, так как никогда не делала из него сыра. По поводу фермерского. В моей практике никогда не встречалось молоко такого ярко выраженного желтого цвета (только молозиво), поэтому думаю, что это не очень хороший признак. Что добавили в такое молоко, даже предположить не могу, просто не знаю.
      Малый выход адыгейского сыра чаще всего случается, когда у молока высокая кислотность. Оно вроде бы и не кислое, но и не свежее. В таком случае молоко быстро "хватается" за дно при подогреве, подгорает. В таком молоке белок не может качественно свернуться, поэтому сыворотка остается мутной, а сыра получается мало.
      Уменьшается количество сгустков и тогда, когда молоко пастеризованное или кипяченое. В таком молоке вершок не отстаивается.
      Простите, но я не могу точно сказать причину такого поведения молока. Это может быть и заболевание животного, и несоблюдение санитарных норм, и высокая кислотность молока. Единственное, что можно сказать с уверенностью, вы приобрели молоко с пороками.

      Удалить
  22. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста:
    С не прокисшего молока были сняты сливки. Далее на четвертый день молоко прокисло, сверху на нем приблизительно толщиной 1 см остатки сливок. Сверху (получается, что сливки) приобрели цвет кофе с молоком, а посередине круга было небольшое пузырение, как будто что-то капнули посередине. Запах при этом нормальный - кислого молока, никаких подозрений не вызвал. Непонятного цвета оставшиеся сливки сняла ложкой, стенки банки протерла по возможности салфеткой. Сгусток сам был нормального белого цвета. Молоко подогрели, сделали творог. Ранее снятые сливки на всякий случай довели до кипения и отключили, пока стоят в холодильнике. А творог употреблять в пищу страшновато. Сыворотка выглядит нормально. Что случилось - непонятно. Как будто кто-то капнул в банку с молоком "кофе с молоком" или какао. Честно говоря, уже подумала, может быть наш домовой решил пошалить или обиделся, что его молоком не угостили - рядом с банкой стояла кружка с недопитым цикорием с молоком - по цвету один в один, как непонятная пленка на молоке. Еще мысль возникла такая, что когда молоко было еще не прокисшее, а оставшиеся сливки уже стали прокисать, то хотела их собрать в отдельную банку, потом передумала и вернула их назад в банку со всем молоком и при этом молоко все перемешала ложкой. После этой процедуры молоко на утро сразу прокисло, а накануне внешне никаких признаков прокисания не было (если не брать во внимание сливки на поверхности). М.б. что-то было в той отдельной маленькой банке, хотя перед эти ополоснула ее водой и вытерла салфеткой бумажной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Иващенко28 декабря 2022 г. в 05:32

      Здравствуйте, уважаемый гость! Сложно сказать точно, что произошло с молоком. Но из своего опыта могу сказать, что когда снимать сливки из нескисшего молока, оставшиеся в банке могут менять цвет и браться пятнами. Это объясняется тем, что оставшиеся сливки неоднородны и в них могут быть сгустки с более высокой жирностью. Часто корочка на таких сливках темнеет при подсыхании. Чем больше подсохнет корочка, тем темнее может стать поверхность сливок. Цвет сливок может меняться от того, какими кормами кормят животное, и если корова в позднем сроке перед отелом.
      То, что сливки вспучились, тоже может быть абсолютно нормальной реакцией. Ведь при скисании молока выделяются газы, которые выходят на поверхность. Возможно, в центре сгустка получился "канал", по которому воздух поднимался к поверхности. Вот когда сливки все становятся "газированными" и еще и сгусток "вылазит" из банки, тогда это признак заболевания коровы.
      Молоко скисло быстро именно потому, что вы перемешали сливки с молоком. Сливки киснут быстрее, поэтому и молоко быстро скисло. Вообще не желательно перемешивать отстоявшиеся сливки, если планируете делать творог.
      Естественно, я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что молоко от здоровой коровы. Но и явных признаков заболеваний по вашему описанию я не вижу.

      Удалить
  23. Здравствуйте! Написала вам на мейл!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Почему жидкие свежие сливки через два дня покрылись белой плесенью, причём ни запах ни цвет не изменился

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте!Купили домашнее молоко!Выпили сырым,не кипятили!Очегь уж хотелось ,и вкусное!На сколько это опасно?Остаток заморозили!Модно ли кипячение заменять замораживаниям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Иващенко13 июля 2023 г. в 00:10

      Здравствуйте, уважаемый гость! Конечно, пить сырое молоко нежелательно, потому что все же есть риск, что животное могло быть больным. Но если вы покупали молоко на организованном, а не на стихийном рынке, вероятность заражения от молока падает, потому что для торговли необходимо сдать многие анализы, чтобы получить разрешение на продажу. Помимо этого, в лаборатории на самом рынке перед выдачей разрешения на продажу молоко проверяют на мастит и некоторые другие заболевания. Кроме этого, животных проверяют в районах, даже если владельцы не торгуют молоком на рынке, особенно, если где-то была вспышка заболевания. Но все же вероятность заражения через молоко существует, так как человеческий фактор никто не отменял. Насколько высока такая вероятность, я сказать не могу. Это дело случая.
      Что касается замораживания молока, я бы не рекомендовала это делать. Замораживание при температуре ниже 20°С не менее, чем неделю, лишь частично убивает простейших паразитов и личинок ленточных червей. А вот для бактерий и вирусов замораживание неэффективно.
      К тому же замораживание при температуре -16-18°С, особенно при медленной заморозке, нарушает в молоке структуру жировых шариков. В результате происходит синтез белковых хлопьев и образуется отдельная жировая фракция. Молоко теряет свои полезные свойства, к сожалению. Вы увидите эти изменения после размораживания молока. Но вреда оно (размороженное молоко) не нанесет, хоть и станет крупчатым.

      Удалить
  26. После кипячения образовалась желтая не очень плотная пенка, что с молоком , брали летом? Подскажите пожалуйста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Иващенко20 августа 2023 г. в 23:58

      Здравствуйте, уважаемый гость! При кипячении домашнего молока, особенно если оно высокой жирности, вытапливается жир и на поверхности образуется пленка желтого цвета. В зависимости от длительности кипячения она может быть тоньше, или толще. Чем дольше кипятите, тем толще будет пленка. Скорее всего, вы купили хорошее домашнее молоко высокой жирности.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пороки молока: причины возникновения, исправление

Здравствуйте, друзья!  Пороки молока при его переработке могут испортить конечный продукт. Хочу сегодня детально остановиться на недостатках домашнего молока, рассказать, что их вызывает и в каких случаях порок является признаком заболевания. Молоко в бидоне и стакане Пороки домашнего молока от здоровых коров Иногда случается, что хорошее молоко без посторонних привкусов после хранения и скисания прогоркает, становится соленым, неприятным на вкус. Почему так происходит и не является ли посторонний запах признаком болезни? В статье « Выбираем домашнее молоко » я подробно описала различные недостатки молока и рассказала, как по внешнему виду и запаху отличить качественное безопасное домашнее молоко от полученного от больных животных. Но некоторые пороки возможны и у молока от здоровых коров. Вот самые часто встречающиеся пороки домашнего молока: Пороки молока: соленый вкус Привкус соли появляется у молока стародойных коров, во время охоты (течки), при нимфомании. Это физиологичес

Маложирный и обезжиренный творог своими руками

Маложирный творог Здравствуйте, друзья! Обезжиренный творог  — это востребованный продукт питания, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления  творога нулевой или низкой жирности. Зная тонкости температурных режимов при сквашивании обрата и отогреве сгустка, вы сможете получить мягкий или твердый творог по собственному желанию. Также я расскажу, как приготовить творог низкой жирности из цельного домашнего молока. Обезжиренный творог (0 жирность): секреты приготовления Творог 0 жирности можно сделать только из обрата. Обезжиренный творог готовится просто: Молоко прогоняют через сепаратор, разделяя на сливки и обрат.  Обрат разливают в банки,  охлаждают , а затем ставят скисать.  После сквашивания банку погружают в емкость с водой так, чтобы уровень воды был не ниже, чем сыворотка в банке, накрывают крышкой или полотенцем и прогревают до образования творожного зерна. Чтобы сгусток прогрелся равномерно, перед тем,

Жирный домашний творог: как приготовить в домашних условиях

Здравствуйте, друзья!  Готовый домашний творог Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить домашний творог из цельного молока, и раскрою все тонкости каждого этапа. От способа приготовления и соблюдения температурных режимов зависит внешний вид, консистенция и вкус конечного продукта. Жирный домашний творог: подготовка молока В зависимости от возраста, рекомендаций диетолога и предпочтений в пищу употребляют  жирный ,  полужирный или обезжиренный творог.  Количество жира в твороге зависит от жирности молока. Но не думайте, что из очень жирного цельного молока обязательно получится очень жирный творог, а из молока средней жирности  — маложирный. В принципе, это как бы правильно. Однак о, зная поведение молока при разных температурах возможно  очень легко  регулировать количество жира в твороге без специальных приспособлений. Принцип « жирнее из жирного »  действует только тогда, когда готовится творог из кипяченого молока.  После температурной обработки жировые шарики равномер